Україна

Проверка украинских маршруток: результаты шокируют

19 лютого 2008, 15:13

Сегодня заканчивается рейд ГАИ по проверке маршруток.

Операция «Перевозчик такси» началась 6 февраля и заканчивается сегодня. Но, глядя на результаты, патрули ГАИ резюмируют: особый надзор за маршрутками будет проводиться постоянно. Причин для этого более чем достаточно – результаты двухнедельных рейдов шокируют, информирует Газета по-киевски .

Как отметил начальник пресс-службы столичной ГАИ Евгений Кравец, со стороны водителей за время рейда было выявлено более 3 тысяч нарушений. Одно из самых распространенных – проезд на красный свет. «На горячем» поймали 279 нарушителей. 218 машин были переоборудованы с нарушением установленных правил. В основном «грешили» дополнительными сидениями в маршрутках. 168 машин вообще не соответствовали техническим нормам и в любой момент могли буквально развалиться на части. У 9 водителей в ходе рейда обнаружили поддельные документы. 21 нарушитель находился за рулем в нетрезвом виде. Так что в результате проверки уже около 400 водителей остались без номерных знаков на машинах.

«Кроме того, водители маршруток останавливаются, где попало, создавая аварийные ситуации, – говорит Евгений Кравец. – Делают остановки даже во втором, третьем ряду, подвергая опасности пассажиров и самих себя. Это одно из грубейших нарушений, и при проверках мы делаем на этом особый акцент».

В итоге, напуганные водители и вовсе перестали тормозить по требованию и останавливаются только на остановках транспорта. Пассажиры, конечно, недовольны: теряется сам смысл маршрутного такси.

Дерут с водителей за нарушения действительно сумму немалую: остановка в неположенном месте и «заяц» в салоне обойдутся проштрафившемуся водиле в 1700 грн.

К слову, в некоторых маршрутках рядом с «Правами и обязанностями пассажиров» появились объявления о вакансиях водителей. Зарплату предлагают в 7–8 тыс. грн.

Перевозчик, который рассказал о тонкостях профессии водителя, не пожелал указывать фамилию в газете, но отметил, что на работу они берут всех желающих, у кого есть водительское удостоверение, справка о прохождении медосмотра и трудовая книжка. Человек недели две обучается маршруту и может выходить на работу. Как правило, водители столичных маршруток – народ неместный. Большинство из них не имеют ни опыта работы в режимах интенсивного движения транспорта, ни навыков управления в экстремальных ситуациях.

 
Матеріали по темі