Україна

Луценко положат на алтарь широкой коалиции?

20 лютого 2008, 09:19

В кулуарах бастующей Верховной Рады активно обсуждают новый сценарий, якобы подготовленный в Секретарите Президента. Политический блокбастер под кодовым названием «Отставка Луценко – зеленый свет для переформатирования коалиции», как утверждают депутаты, разрабатывается самим «серым кардиналом» Ющенко – Виктором Балогой.

По замыслу Банковой, как пояснили нам знающие люди, министра внутренних дел могут попросить освободить главное милицейское кресло, якобы идя навстречу оппозиции, которая давно требует уволить Луценко за неподобающее поведение – драку с мэром Киева Леонидом Черновецким. В обмен на такую «жертву» в виде отставки Луценко Партия регионов и коммунисты уступят в вопросе разблокировании трибуны. Но это только вершина айсберга политических договоренностей. Очевидно, что «обиженный» Юрий Витальевич может вывести своих депутатов «Народной самообороны» из коалиции БЮТ и НУ-НС, чего, по сути, и добивается окружение Ющенко. То есть, это должно открыть дорогу для создания нового формата большинства, куда войдет Партия регионов, часть депутатов «Нашей Украины» и коммунисты.

Имеет ли право на жизнь такой сценарий? И реалистичен ли он вообще? Косвенно слухи о том, что Секретариат Президента расшатывает кресло под Луценко, подтверждает последнее расширенное заседание коллегии МВД. Как известно, нашумевшее мероприятие скорее походило на публичную порку МВД и ГАИ как подразделения министерства со стороны Ющенко. Напомним, гарант потребовал отставки председателя госдепартамента ГАИ Сергея Коломийца, главы спецподразделения «Кобра» и его заместителя, который обидел спикера Арсения Яценюка демонстрацией среднего пальца из окна своего автомобиля. И не мудрено, что Глава государства не имеет конституционных полномочий осуществлять кадровые перестановки в МВД, ведь это министерство подконтрольно Кабмину, а не Президенту, и тем более не Секретариату Виктора Андреевича. По закону только Премьер Юлия Тимошенко могла бы инициировать отставку Юрия Витальевича, подав соответствующее представление на его увольнение в парламент. Но очевидно, что и в этой ситуации Президент намерен продемонстрировать свое преимущество, а попросту – показать, кто в доме хозяин. Не исключено, что Луценко могут просто «по-хорошему» попросить написать добровольное заявление, и не факт, что не без участия Банковой…

Народные депутаты, в то время как основные «бойцы» блокировали трибуну ВРУ, охотно комментировали возможный исход данной политической конфигурации.

Так, например, депутат из партии Регионов Василий Хара уверен, что «судьба Луценко предрешена. Его ожидает отставка», - был категоричен он.

Как объяснил нам нардеп, главная причина этого в том, что Луценко оказался ближе к Тимошенко, чем к Ющенко. Хотя «сам Луценко ранее квалифицировал себя как «особа, приближенная к императору», говорил на каждом углу, что он человек Ющенко. Но это не так! Балога и сам Ющенко именно так относятся сегодня к Луценко, который фактически выходит из лагеря Президента!», - сказал он Хара в интервью.

Хара также не сомневается, что «отставка Луценко может повлечь переформатирование коалиции». «Ведь за его увольнением последует выходит из коалиции «Народной самообороны». И очень не зря, что Балога накануне вышел из «Нашей Украины», – пояснил депутат.

«Регионал» отметил, что в канцелярии Ющенко ведутся серьезные переговоры и арифметические подсчеты. Ведь выход Луценко и «Народной самообороны» из коалиции повлечет потерю как минимум 10 голосов. «Поэтому они ищут замену в составе коалиции в виде дополнительных депутатов. Хватит 15-20 голосов, которые перекроют недостаток после отставки Луценко и ухода «Самообороны». Теперь отставка главного милиционера – это вопрос только во времени», - прогнозирует Хара.

В то же время с ним не совсем согласен коллега по фракции Партии Регионов - Тарас Чорновил. Хотя парламентарий не скрывает, что действия Ющенко в отношении увольнения подчиненных Луценко – «это попытки Президента действовать по принципу: авось получится уволить самого Луценко!».

Чорновил уверен, что если отставки Главы ДАИ и руководства «Кобры» с подачи Ющенко «нормально пройдут, то затем последует удар по самому Луценко». «Но не все так просто. Луценко будет стоять до последнего и не даст уволить своего человека – Главу департамента ГАИ Коломийца», – подчеркнул депутат.

Регионал не отрицает, что в любом случае «Секретариат Ющенко заинтересован в отставке Луценко. Но я не согласен, что это приведет к развалу коалиции», - сказал Черновил.

Он напомнил, что «представление об увольнении Луценко может подать только Тимошенко. «И, вероятно, Ющенко может оказывать давление на Премьера, проводить торги, чтобы уволить министра. Но думаю, что сам Луценко уже заручился поддержкой Тимошенко, дал ей гарантии, что «Народная самооборона» будет бороться против «Нашей Украины» в случае досрочных выборов, а в новом парламенте объединится с Тимошенко. Таким образом, в результате Луценко станет еще более контролируемым Леди Ю. Поэтому отставка Луценко все-таки маловероятна», - уверен он.

Как ни странно, но сторонники самой Юлии Владимировны также не считают, что окружение Президента пойдет на отставку «вечного полевого командира» в обмен на призрачные перспективы создать широкое большинство. Так, депутат БЮТ Андрей Шкиль считает, что «отставки на Коллегии МВД хотя и не добавляют дополнительные плюсы Луценко, но и не могут быть сигналом об увольнении для министра».

Шкиль не думает, что «Ющенко разменяет Луценко на переформатирование коалиции». «Если бы Президент это хотел сделать, то на самом заседании Коллегии он бы об этом сразу сказал. Поэтому не считаю, что Ющенко пойдет на это, если не сделал этого публично. Вряд ли он будет содействовать отставке подпольно, хотя у нас в стране все возможно, ведь все события абсолютно непредсказуемые», - многозначительно сказал бютовец.

Хотя его коллега по партии Владимир Яворивский в оценках был куда более резок. По его словам, весь сыр-бор затеян из-за того, что «Юрий Витальевич не пойдет на уступки, не перекрасится и не переформатируется!»

«То есть не будет поддерживать новый формат коалиции, только чтобы удержаться на своей должности. И если сейчас его отправят в отставку, то он от этого только наберет дополнительные баллы», - считает он.

Нардеп также подтверждает, что в случае отставки министра, развала коалиции и установления нового политического порядка, союз Юли и Юры будет в «полном шоколаде». Яворивский полагает, что в любом случае, Тимошенко и Луценко – абсолютно гармоничные партнеры. «Поэтому загадок никаких нет. Но все, что бы ни придумывал Президент – будет направлено против него самого же!»

Соратники самого Луценко, депутаты, представляющие «Народную самооборону» в НУ-НС, также не опровергают существования конкретного сценария по отставке министра и созданию широкого большинства. Так, депутат и политолог Олесь Доний предостерег от реальных шагов по внедрению этого плана в жизнь. Он напомнил, что «Президент не имеет права инициировать отставку министра внутренних дел. Хотя точно так же Ющенко не имел права делать этого в отношении представителей низшего ранга в министерстве. Но, учитывая то, что СП достаточно свободно трактуют Конституцию, то они теоретически могут найти обоснования и в отставке Луценко», - считает Доний.

Но это, в свою очередь, ударит по самой коалиции. По словам депутата, «это четко будет означать, что СП переориентировался на переформатирование коалиции с оранжевого формата на широкий, куда вошла бы Партия регионов, коммунисты и небольшая часть депутатов из НУ-НС».

В то же время Доний прогнозирует, что «на данный момент это нереальный сценарий. Пока окружение Президента официально не идет на развал коалиции. Хотя и содействует тому, что в стране неразбериха», - констатировал он.

Нам же, как простым обывателям, остается только наблюдать за бесконечным политическим театром абсурда с постоянными интригами, хитросплетениями и подводными камнями. По крайней мере, очевидно, что уже в самое ближайшее время мы станем свидетелями реализации или краха данного сценария.

 

http://ura-inform.com

Матеріали по темі