Україна

Арсений Яценюк продолжает собирать подписи

20 лютого 2008, 09:44
Председатель Верховной рады Арсений Яценюк вчера предложил лидерам фракций подписать новый вариант политического соглашения.

Это уже вторая попытка разблокировать работу парламента и документально закрепить мировое соглашение между депутатами. Несмотря на то что документ официально обнародован, в парламентских фракциях делают вид, что ничего о нем не знают.

Вчера спикер Арсений Яценюк выдвинул на рассмотрение депутатов очередной проект политического соглашения между парламентскими фракциями. Напомним, в прошлую пятницу спикер предложил лидерам фракций подписать “Политическое соглашение о возобновлении работы второй сессии VI созыва Верховной рады”.

На этот раз документ называется “Политическое соглашение об основах деятельности Верховной рады VI созыва” и, как говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте ВР, в нем учтены предложения Партии регионов к первоначальному тексту.

Нынешнее политическое соглашение действительно отличается от предыдущего количеством пунктов, но, как и прошлый документ, носит декларативный характер — лидерам фракций предлагается подписаться под тем, что они будут выполнять нормы Конституции и действующего законодательства.

Так, в одном из пунктов документа указано, что депутаты должны голосовать по кадровым вопросам в соответствии с ч. 3 ст. 84 Конституции. Напомним, данная норма предусматривает, что “голосование на заседаниях Верховной рады совершается народным депутатом лично”. Кроме того, спикер предлагает парламентариям при решении вопроса о вступлении Украины в НАТО руководствоваться двумя постановлениями: от 2002 и 2006 годов. В первом из них — #233-4 “О рекомендациях парламентских слушаний о взаимоотношениях и сотрудничестве Украины с НАТО” — указано, что участники парламентских слушаний рекомендуют Раде “поддержать курс Украины на евроатлантическую интеграцию, конечной целью которой является приобретение полноправного членства в НАТО”. В ч. 2 второго постановления — #158-5 — говорится, что вопрос о “дальнейших конкретных действиях по вступлению Украины в НАТО следует решать только с учетом воли украинского народа”.

Среди новых положений — необходимость законодательно урегулировать правовой статус оппозиции, привести закон о Счетной палате в соответствие с Конституцией, рассмотреть в первоочередном порядке вопросы, связанные с завершением вступления Украины в ВТО, и законодательно обеспечить проведение финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу.

Подготовку нового соглашения можно считать самостоятельным решением спикера Арсения Яценюка. Примечательно, что о готовящемся соглашении в Раде вчера никто не знал — утром депутаты Партии регионов, как и обещали, продолжали блокировать трибуну. Спикер, по установившейся традиции, в зал не заходил. “Не пускают. Вы же видите, зал заблокирован”, — объяснил господин Яценюк. После этого он провел очередное заседание с лидерами фракций, которое ни к чему не привело. Выходя из кабинета, где оно проходило, его участники ничего не сказали журналистам о подготовке компромиссного решения. Лидер Партии регионов Виктор Янукович после встречи с Арсением Яценюком с глазу на глаз также не упомянул о подготовленном тексте политического соглашения, хотя глава Рады заявил, что в него внесены правки, предложенные ПР. “Мы разблокируем работу парламента при условии проведения всеукраинского референдума (по вопросу вступления Украины в НАТО)”, — в очередной раз заявил господин Янукович.

Сергей ГОЛОВНЕВ

Коммерсант-Украина 

Матеріали по темі