Україна

Виктор Балога создает политический холдинг

20 лютого 2008, 10:09
     

Когда в 1994 году Виктор Медведчук пополнил ряды СДПУ(о), то оказался там в качестве рядового члена. Но на протяжении нескольких лет Медведчук смог развернуться на полную. В итоге тогдашний лидер партии Василий Онопенко был вынужден уйти создавать другой проект, а новым руководителем СДПУ(о) стал будущий "князь тьмы и темников".

Уже для многих очевидно, что Виктор Балога в некоторых чертах превзошел своего тезку. Однако в вопросе завоевания партийной власти нынешний глава секретариата президента оказался на голову ниже Медведчука.

Впервые претензии на ведущую роль Балоги в НСНУ стали заметны на съезде партии в конце 2005 года. Тогда Балога вошел в группу людей, которые пытались осуществить "внутреннее очищение", убрав с ведущих должностей Порошенко, Третьякова, Мартыненко и других жертв коррупционного скандала.

В начале того съезда руководитель одной из районных администраций Закарпатья – доверенное лицо Балоги по фамилии Кулибаба – предложил уволить из руководства партии "любых друзив". Замысел провалился, и операцию удалось завершить только через год.

Взяв НУНС во временное администрирование в 2006, Балога сделал лидером партии Вячеслава Кириленко, однако не учел амбиций бывшего лидера Молодого Руха.

Их отношения переросли в холодную войну. Однако все, чего сумел добиться Балога – это "Наша Украина", которая оказалась на шпагате между ним и Кириленко. В гимнастических тренировках депутатов дальше этого он продвинуться не смог.

В конце концов, Балога понял, что исчерпал себя во внутренней борьбе – переделать НСНУ под себя ему не удалось. Однако и свое лицо партия не сохранила, избрав судьбу быть сателлитом БЮТ.

Поэтому глава секретариата президента счел, что лучше создать новую площадку, куда перейдет часть его единомышленников – как из "Нашей Украины", так и из Партии регионов.

Балога начинает заниматься строительством структуры под второй срок Виктора Ющенко.

Очевидно, у этого политического проекта не будет проблем с финансированием. Едва ли не каждый украинец из рейтинга Forbes многим обязан Балоге за шаги, которые тот предпринял, или, наоборот, не предпринял, будучи главой секретариата.

Политическая реинкарнация Балоги будет состоять из нескольких этапов, и черты его проекта станут просматриваться позже. Не случиться такого, что уже на следующей неделе объявят сбор под его флагом.

Сначала будет создана организационная структура, у которой пока не будет политической вывески, однако каждый желающий будет знать, что именно в эту дверь надо заходить, если хочешь попасть в проект Балоги.

Вторым этапом станет поиск фейса, который сможет говорить на телекамеру в паузах между тем, как генеральную линию будет провозглашать Ющенко. Балога в силу своих комплексов и непубличности на эту роль не станет претендовать, поэтому самой реальной выглядит кандидатура спикера Яценюка, который, между прочим, до сих пор так и не стал членом "Нашей Украины".

Третьим этапом может быть оформление созданной организационной структуры как политической силы.

Очевидно, что есть два варианта – или зарегистрировать новую партию, придумав мощное название, или приобрести существующий бренд. Хотя имя "Вперед, Украина!" уже приватизировано Луценко, но, например, есть партия под названием "Великая Украина", которую рекомендовать Балоге может его новый соратник Михаил Бродский.

"Украинской правде" удалось получить документы, которые указывают на определенные рамки нового объединения Виктора Балоги.

Сейчас его ресурс сосредоточен в структуре под названием "Фонд региональных инициатив "Гарт".

Ее возглавляет депутат Игорь Криль – бизнес-компаньон главы секретариата президента с середины 1990-х, его глаза в парламенте, заместитель Балоги, когда тот возглавлял избирательный штаб "Нашей Украины – Народной самообороны".

Сам Криль, комментируя последние события, поблагодарил журналистов за бесплатную рекламу и заявил, что "никакой политической партии "Гарт" в ближайшие годы создано не будет – тем более, на базе общественного объединения "Фонд региональных инициатив "Гарт".

Однако и преуменьшать роль этого образования было бы ошибочно. Очевидно, что "Гарт" для главы секретариата президента – это как СКМ для Рината Ахметова.

То есть "Гарт" – это управляющая компания, и из ее офиса будет осуществляться стратегическое руководство проектами Балоги. При чем оформлять их на себя является непринципиальным.

А в какое-то условный момент, когда будет объявлено о создании новой партии, ее будут раскручивать на базе созданной "Гартом" сети.

Или, если с партией решат пока подождать, то "Гарт" станет вертикально интегрированным штабом Ющенко на выборах президента. И не важно, теневым штабом или официальным.

В распоряжение редакции попали аналитические материалы для внутреннего использования, которые готовит "Фонд региональных инициатив "Гарт".

Это своеобразные темники, которые, впрочем, адресованы не журналистам, а политикам. Их получают те, кто входит в орбиту будущих союзников Балоги.

- Такие аналитические материалы присылают физическим лицам, с которыми мы хотим сотрудничать и которые могут использовать их от своего имени, - рассказал собеседник "Украинской правды" в "Гарте".

Документ называется "Аналитическая картина дня", там описываются политические перипетии, их последствия и предложения для реагирования теми людьми, которым адресованы эти инструкции.

Матеріали по темі