Україна

Немецкие эксперты назвали украинскую демократию «дефективной»

20 лютого 2008, 10:29

Для становления демократии и развития эффективного государственного управления Украине нужно сбалансировать власть и усилить борьбу с коррупцией. Так прокомментировал результаты ежегодного «Индекса трансформации» фонда Бертельсманн один из его авторов Мартин Брузис.

Украина в «Индексе трансформации» названа «дефектной демократией» с низким уровнем социально-экономического развития. Как объяснил научный сотрудник Университета Людвига Максимилиана Мартин Брузис, основным «дефектом» украинской демократии является несбалансированность ветвей власти, постоянный конфликт вокруг конституционных полномочий. Отсутствие консенсуса в этом вопросе делает демократию в Украине уязвимой, предостерегает эксперт.

«Я не думаю, что в Украине когда-то может быть такой авторитаризм как в Беларуси, Туркменистане или Казахстане, но вполне возможной является эрозия демократического процесса и постепенное восстановление авторитарных черт власти. Главной причиной этого может быть утверждение нынешней практики, когда власть в стране осуществляется в обход демократических институций, а именно на основании неформальных договоренностей властных элит», – замечает Мартин Брузис. По словам немецкого эксперта, последующий процесс реформ в Украине невозможен без решительных мероприятий в борьбе с коррупцией.


Немецкая волна

Матеріали по темі