Україна

Ющенко на дорожку «закошмарил» Тимошенко от всей души

20 лютого 2008, 11:24

Накануне визита в Российскую Федерацию Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.


Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В начале встречи Ющенко отметил, что договоренности Президентов Украины и России, что 7,5 млрд. грн., которые Украина должна за последние 4 месяца за газ, должны были в расчетах начаться с 14 февраля. «14 февраля страна должна была рассчитаться полностью за весь употребленный газ в 2007 году. На сегодня из 7,5 миллиарда долгов большими усилиями, в том числе моими лично, погашено 1,5 млрд.», – отметил Президент.

Президент жестко раскритиковал действия Министерства финансов, которое до сих пор «не заплатило ни копейки «Нефтегазу Украины» по тем компенсациям, которые предусмотрены бюджетом». «Данную ситуацию я рассматриваю как саботаж», – заявил Президент Украины.

Глава государства еще раз отметил, что на уровне Президентов было достигнуто понимание относительно проблем 2007 года и относительно обеспечения организации рынка в 2008 году.

Президента Украины беспокоит то, что до сегодняшнего дня правительство практически ничего не сделало для решения газовой проблемы, что идет вразрез как с договоренностями В. Ющенко и В. Путина, так и с решениями, принятыми на заседании СНБОУ от 1 февраля.

Глава государства призвал главу правительства и членов ее Кабинета не политизировать данный вопрос. «То, что задолжали, нужно платить, или наша страна встанет перед вызовом, за который очень дорого заплатит. Я просил бы это учесть при организации переговоров в Москве», – сказал Президент.

Также Виктор Ющенко сообщил, что Секретариат Президента подготовит соответствующую информацию российской стороне о состоянии и проведении расчетов, которые была обязана провести Украина



20 февраля 2008. 11:15

Матеріали по темі