Україна

Секретариат решил еще раз разъяснить отличие «газовых» позиций Ющенко и Тимошенко

20 лютого 2008, 16:48

Обнародовано заявление Секретариата Президента Украины по поводу отношений с Россией в сфере газоснабжения.

Пресс-служба Президента Украины Виктора Ющенко сообщает:

«Ситуация с поставками газа в нашу страну и расчетами за потребленное топливо находится под личным контролем Президента Украины Виктора Ющенко. Эта тема, среди прочих, была предметом обсуждения во время рабочего визита Главы государства в Москву и переговоров с Президентом России Владимиром Путиным. Лидеры двух государств достигли взаимопонимания по ряду проблемных аспектов, в частности, в отношении погашения существующих задолженностей за использованный газ, и предложили четкий порядок двустороннего взаимодействия в газоснабжении.

В то же время, в последние дни средства массовой информации распространили ряд заявлений должностных лиц Кабинета Министров, которые свидетельствуют о намерениях правительства действовать по другому сценарию, чем это определено договоренностями между Президентами В. Ющенко и В. Путиным. В связи с этим Секретариат Президента Украины считает необходимым выступить с дополнительными разъяснениями, которые имеют целью объяснить логику действий и задач в решении комплекса вопросов в отношениях с Россией по газовой проблематике.

По состоянию на 1 февраля сего года НАК «Нефтегаз Украины» задолжал за использованный газ 1 млрд. 450 млн. долларов. Президенты В. Ющенко и В. Путин договорились, что с 14 февраля Украина начнет рассчитываться за газ, потребленный с ноября прошлого года по январь 2008 года. Глава государства дал четкую директиву: все платежи из почти полуторамиллиардного долга должны быть закрыты в самые сжатые сроки. При этом однозначно зафиксировано, что расчеты за 2007 год проводятся по прошлогодним контрактным ценам.

«Нефтегаз Украины» на прошлой неделе в оплату задолженности перечислил почти 104 млн. долларов. После отдельного распоряжения Президента было направлено дополнительно еще 178 млн. долларов. Медленные темпы погашения долга создают впечатление о затягивании Украины с платой по счетам. Правительство в то же время находит всяческие причины для оправдания, что бросает тень на реноме страны как добросовестного партнера в договорных отношениях. На сегодня нет никаких весомых причин, которые могут поставить под вопрос способность Украины полностью и своевременно рассчитаться за газовые долги, как того требует Президент В. Ющенко.

Главы Украины и России договорились в Москве о начале перехода на прямые, прозрачные взаимоотношения между НАК «Нефтегаз Украины» и «Газпромом». Было поручено немедленно начать работу по подготовке договорной базы такого сотрудничества. Решение двух Президентов – это отправная точка нового характера отношений между Украиной и Россией в газовой сфере на принципах партнерства, прозрачности и взаимной выгоды, без дисбалансов в соблюдении национальных интересов. Практическая работа по проработке необходимых схем и документов должна вестись на правительственном уровне. Кабинет Министров должен вскоре представить Главе государства конкретные предложения.

С учетом изложенного, беспокоят заявления Кабмина о том, что Премьер-министр Юлия Тимошенко будет вести переговоры с российской стороной по организации поставок газа в нашу страну «с чистого листа». По сути, это означает намерение правительства дезавуировать договоренности, достигнутые в Москве Президентами Украины и России. Такая позиция неправильна и категорически неприемлема. Премьер-министр и другие представители правительства обязаны действовать исключительно в русле решений, принятых лидерами двух государств».


"ОБКОМ"

Матеріали по темі