Україна

Ющенко должен будет отказаться от «Нашей Украины»

21 лютого 2008, 08:38

Выход членов партии «Народный союза «Наша Украина» из ее рядов - это технологический трюк, призванный подготовить общественное мнение к созданию новой политической силы. Как сообщает корреспондент УРА-Информ, об этом в среду, 20 февраля, заявил политолог, директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев в ходе круглого стола в Киеве.

«Это технологический трюк, готовый трюк. Готовится общественное мнение, - сказал он. - «Нашей Украине», по всей видимости, предлагается смириться с ролью вторичной политической силы, чтобы совсем не распасться, а на первое место будет выдвигать менеджмент будущей политической силы, - сказал он.

В то же время, по мнению политолога, Президент Виктор Ющенко должен быть, по меньшей мере, символическим лидером нового объединения. «На его рейтинге (рейтинге Ющенко) возможен только успех на будущих парламентских выборах этого объединения», - подчеркнул он.

В то же время Ермолаев раскритиковал позицию партии НСНУ, которая не дала оценку выхода из ее состава ряда ее членов.

«Если бы «Наша Украина» была партией, она бы собрала съезд, - считает эксперт, - и сформировали бы мнение партии в отношении руководителей (вышедших из состава партии), которые неправильно себя ведут».

«Если бы это была демократическая фракция (фракция НУ-НС), сегодня было бы принято решение, оценивающее деятельность этих депутатов (вышедших из состава партии)», - сказал он.

Политолог прогнозирует возможные всплески политического кризиса. По его мнению, первый такой всплеск произойдет в марте и будет связан с бюджетным процессом. Второй пик кризиса возможен в мае-июне, когда будет готов текст новой редакции Конституции, и возникнет вопрос, «что с этим текстом делать».

«Если Президенту удастся добиться референдума (по изменениям Конституции), по всей видимости, это станет главной причиной политического раскола между Юлией Тимошенко и Ющенко. Если Тимошенко добьется того, что референдум не состоится, а ответный удар - отставка Тимошенко, то очень высока вероятность... идеи досрочных президентских выборов в 2008 году», - добавил он.

Как сообщало УРА-Информ, во вторник, 19 февраля, Роман Безсмертный, Михаил Полянчич, Игорь Криль, Виктор Тополов, Оксана Билозир и Василий Петевка написали заявления о выходе из политической партии «Народный союз «Наша Украина».

Народный депутат, член фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль связывает выход из Народного союза «Наша Украина» шести ее представителей с созданием нового политического проекта.

http://ura-inform.com

Матеріали по темі