Україна

Рейд Балоги по тылам «нашеукраинцев». Акцент недели

21 лютого 2008, 13:27

Событие, о котором говорили с начала 2008-го, свершилось: Виктор Балога начал заниматься собственным политическим проектом. «Наша Украина» заметно деморализована – ее вожди не представляют, какие еще сюрпризы им подготовил вчерашний соратник.

Между тем логика действий Виктора Ивановича понятна: он стремится под соусом создания пропрезидентской партии обеспечить собственное политическое будущее в Украине после Ющенко. Балогу многие не случайно признают эффективным кризисным менеджером: он сумел не только очистить пропрезидентскую партию от «любых друзив», но и пытается стать эксклюзивным носителем «пропрезидентскости». Наверное, поэтому шеф Банковой пошел на рискованный эксперимент.

Если исходить из заявлений Балоги и группы его соратников, в которую вошли его заместитель по секретариату Роман Безсмертный и пятеро депутатов из фракции «НУНС», в «Нашей Украине» больше делать абсолютно нечего. «Нашеукраинских» вождей внезапно прозревшие бывшие соратники обвинили в потере «правильной» (читай – пропрезидентской) ориентации и отсутствии диалога с местными партийными организациями. Если учесть, что некоторое время Виктор Балога собственноручно расставлял партийных активистов на местах, несложно догадаться: после получения отмашки с Банковой не одна партийная организация захочет поговорить с Вячеславом Кириленко на повышенных тонах и с обидой в голосе. Ко всему прочему Виктор Иванович стремится доказать и собственную значимость и продемонстрировать, как по его велению (и по президентскому хотению? – пока неизвестно) «сила Майдана» превращается в группу деморализованных неудачников.

По всей видимости, отныне «Нашей Украине» на Банковой уготована роль питательной среды для более амбициозного и управляемого политического проекта. В таком развитии ситуации «оранжевые» вожди виноваты сами: за три года существования политического проекта они так и не сумели сформировать внятную идеологию, выстроить эффективную структуру и доказать главе государства свою незаменимость. Обещанием создать единую партию на основе блока «НУНС», данным накануне досрочных парламентских выборов, его участники только оттянули неминуемый крах.

Развал «Нашей Украины» можно назвать одним из главных уроков постмайданной Украины, в которой сохраняется атмосфера нашего государства, сложившаяся во времена Леонида Кучмы. Политическая элита не обновляется, новые лица и идеи не нужны как партийным бонзам, так и их спонсорам. На этом фоне Виктор Балога и пытается обеспечить персональное политическое будущее, создавая проект без идеологии, но с опорой на административный ресурс и избыточное финансирование. Наверное, в условиях перманентного политического кризиса такой алгоритм наращивания политического влияния представляется наиболее эффективным.

http://www.fraza.com.ua/

Матеріали по темі