Україна

Почти половина украинцев не верят в прочность коалиции

21 лютого 2008, 16:00

Почти половина (45,3%) граждан считает, что нынешняя парламентская коалиция при участии Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина - Народная самооборона" через несколько месяцев распадется.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Центра социальных исследований "София", которое было представлено сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Вместо этого, тех, кто надеется, что коалиция просуществует длительное время (не меньше года) - гораздо меньше (35,3%). Достаточно много респондентов не определились с ответом - 19,4%.

Также в соответствии с исследованием, политическая ситуация в стране все больше вызывает у украинских граждан обеспокоенность и тревогу. В частности, почти половина опрошенных оценивает нынешнюю политическую ситуацию как острую, конфликтную (указали 35,7%) или как взрывоопасную (11,9%). Для сравнения: в ноябре 2007 года политическую ситуацию как острую, конфликтную или как взрывоопасную характеризовали 37,0% респондентов, а теперь - 47,6%. Нынешние оценки политической ситуации приближаются к показателям, имевшими место во время политического кризиса весной 2007 года.

Кроме того, три четверти (77,7%) опрошенных в той или другой степени негативно оценивают деятельность Верховной рады Украины, тогда как положительно" или скорее положительно"  только 15,6%. Еще 6,7% респондентов не определились с ответом.

Больше половины (59,0%) опрошенных негативно или скорее негативно характеризуют работу правительства. В той или другой степени положительно оценивают работу Кабинета министров - треть (32,1%) респондентов. Не определились с ответом - 8,9%.

В то же время, среди руководителей центральных органов власти наиболее критически характеризуется робота Виктора Ющенко в должности президента Украины. На сегодня деятельность Ющенко оценивают положительно или скорее положительно 35,4% опрошенных, а негативно или скорее негативно - 59,6%.

Немного благосклоннее воспринимается деятельность нового спикера парламента. Работу Арсения Яценюка в должности председателя Верховной рады так или иначе положительно характеризуют 37,8% опрошенных, а негативно - 45,5%.

Деятельность Тимошенко в должности премьер-министра Украины оценивают положительно или скорее положительно - 47,6% респондентов и ровно столько же (47,6%) - так или иначе негативно. Работу Тимошенко характеризую более положительно, нежели деятельность возглавляемого ею Кабинета министров. Такое несоответствие объясняется тем, что оценка деятельности Тимошенко как главы правительства является также в известной степени проявлением политической поддержки, лояльности к ней.

Также среди украинских граждан нет однозначного мнения относительно того, сможет ли правительство во главе с Тимошенко добиться улучшения экономической ситуации в стране. Почти половина (45,6%) опрошенных так или иначе дали утвердительный ответ на этот вопрос. В то же время, столько же (46,2%) респондентов ответили: однозначно нет или скорее, нет. Не определились с ответом - 8,2%.

Подавляющее большинство (60,5%) опрошенных склонны считать, что решение премьер-министра Тимошенко начать выплату замороженных вкладов Сбербанка СССР предопределено ее стремлением заработать себе популярность. Только треть (31,4%) придерживается мнение, что такое решение было продиктовано искренней заботой о простых гражданах, стремлением защитить их интересы. Не определились с ответом 8,1%.

Опрос проводился с 6 по 13 февраля 2008 года. В целом опрошены 2 тысячи 20 респондентов. Выборка согласно полу, возрасту, региону проживания и типу поселения представляет население Украины в возрасте старше 18 лет. Опрос проводился во всех областях Украины, АР Крым, Киеве и Севастополе (в целом в 125 населенных пунктах). Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

Матеріали по темі