Україна

Регионалы выдвинули девять условий для разблокирования Рады. Яценюк не теряет надежды

22 лютого 2008, 09:46
Вынести за скобки резонансные вопросы и провести в следующий понедельник круглый стол с участием лидеров всех фракций – спикер Арсений Яценюк не теряет надежды помирить политиков и разблокировать работу Рады. Оппозиция согласна, но ставит свои условия

У Партии регионов – девять требований. Прежде всего внести в повестку дня согласованный проект постановления по НАТО. Кроме того, по мнению регионалов, если уж снимать неприкосновенность, то не только с депутатов, но и с президента. Регионалы также настаивают на принятии законопроектов о защите прав русскоязычных граждан. Кроме того, ПР предлагает отменить действующий закон о госзакупках, прекратить полномочия депутатов-совместителей, а также принять постановление о внесении изменений в Регламент Рады: в пункт о статусе оппозиции.

Требования коммунистов тоже довольно провокационные. Они касаются НАТО, утверждения статуса ОУН-УПА, уголовной ответственности за отрицание Голодомора. По мнению КПУ, необходимо принять закон о внутренней и внешней политике, рассмотреть вопросы моратория на землю и предложения правительства по вступлению Украины в ВТО.

У представителей блока Литвина – самые скромные требования: они против отмены депутатской неприкосновенности, потому что это единственная гарантия, что им не подбросят в карман какой-либо компромат и не арестуют.

Вчерашняя встреча спикера с лидерами фракций, не входящих в коалицию, ни к чему не привела. И хотя никто из оппозиционеров на словах не имеет ничего против круглого стола, вряд ли они всерьез рассчитывают, что их требования будут выполнены. А значит – блокирование Рады продлится еще долго.

О том, чего на самом деле хочет Партия регионов, «24» спросила у регионала Ярослава Сухого.

«24»: Сколько еще регионалы будут издеваться над украинским парламентом? Каждый день выдвигаете новые требования, а трибуну продолжаете блокировать...

Ярослав Сухой
: Сейчас Яценюк предлагает все что угодно, только не то, что надо. Парламент заработает тогда, когда будут выполнены наши требования.

В смысле, те девять, которые вы выдвинули в четверг? Или появятся новые?

Мы блокируем трибуну только из-за НАТО. Вы думаете, нам это интересно? Нет, блокирование нужно президенту, потому что у коалиции не хватает голосов. Как только мы разблокируем, сразу станет понятно, что большинства нет!

Так разблокируйте и докажите это.

Да зачем нам это надо, тогда законопроекты провалятся!

Будете настаивать на отставке Арсения Яценюка?

Нас в этом вопросе поддерживают и депутаты из коалиции. Мы поставили вопрос перед Януковичем, что надо собирать подписи. Однако он почему-то против, считает, что нужно дать ему шанс проявить себя. Яценюку нужно перестать быть директором департамента секретариата президента и стать настоящим председателем парламента.

Одним из выходов из парламентского кризиса называют переформатирование коалиции. Ваше мнение.

Я не вижу Партию регионов в одной коалиции с националистами. Меня мои избиратели из Запорожья тогда в Днепре утопят...

А еще говорят, что нашеукраинцы и регионалы будут вместе в одной партии...

Домыслы! Не представляю, на каком электоральном поле может взрасти такой «сорняк». Думаете, наши депутаты, которые сидели в тюрьмах, забыли, кто их туда посадил? Сейчас нелегкое время для партии, и нам нужно объединяться. Кстати, уход Богатыревой заставил нас сплотиться: мы увидели, что нас пытаются разъединить искусственно. Но партия едина, и все – с Януковичем. Он ведет себя очень демократично, советуется с нами. И если начнутся какие-то разговоры о «ширке», во фракции будут серьезные проблемы.

Автор: Виктория Чирва, "Газета 24"

http://24.ua/

Матеріали по темі