Україна

Янукович: Раде нужна новая коалиция или новые выборы

22 лютого 2008, 09:48

Лидер Партии регионов Виктор Янукович считает, что парламентское большинство с преимуществом в один голос в Верховной раде работать не способно, и выходом из сложившейся ситуации является либо переформатирование коалиции, либо новые досрочные выборы.

Об этом он заявил в интервью "Би-Би-Си", назвав коалицию в 227 голосов "хрупкой".

"Мы сегодня уверены, что такая коалиция в Верховной раде работать не способна. Она не способна принимать законы. Еще некоторое время за этим всем можно будет наблюдать, но я уверен, что мы вернемся к этим выводам. Тогда возникнет вопрос: что делать дальше", - сказал Янукович.

"Есть два направления - или переформатирование коалиции, или новые досрочные выборы, - отметил он, добавив: Я человек компромиссный. Я всегда искал и буду искать возможностей достигать взаимопонимания".

На просьбу прокомментировать предположение, что в случае появления новой коалиции Янукович может согласиться на должность главы Верховной рады, уступив кресло премьер-министра, лидер Партии регионов ответил: "Меня не интересуют должности".

"Как это воспримут мои коллеги по партии, как воспримут партнеры в парламенте - так и будет. Я найду возможности свои собственные амбиции сдерживать в таких случаях и это не будет проблемой для принятия решений. Но если произойдет так, что не будет другого выхода, безусловно, мы пойдем на выборы и мы уверены, что наши избиратели нас поддержат. Еще больше чем на прошлых выборах", - сказал он.

"Как бы не хотела так называемая демократическая коалиция признавать свою неспособность работать в таком формате, без Партии регионов им не удастся принять ни одного серьезного решения. Что бы они не хотели - они придут и вынуждены будут считаться с нашей точкой зрения, с нашей позицией по любому вопросу!" - уверен Янукович.

Вместе с тем, комментируя предположение, звучавшие в СМИ относительно того, что около 30% членов Партии регионов, входящие в "группу Ахметова", могут присоединиться к новой партии главы Секретариата президента Виктора Балоги, которая "может называться или "Большая Украина", или "Восток и Запад вместе!", Янукович рассмеялся:

"Мы уже это проходили в 2005 году. После президентских выборов был значительный отток членов партии из Партии регионов. Тогда мы перекрестились, дверь отворили и сказали - идите, пожалуйста. После этого у нас был значительный приток в партию принципиальных политиков".

"И сегодня, когда начались разговоры, что кто-то куда-то пойдет или не пойдет. Я лишь один раз собрал фракцию по этому поводу и очень жестко выступил и сказал, что дверь открыта для каждого. Но если у вас есть такое желание, выйдите на трибуну и скажите, с чем вы не согласны - с программой партии.. или с... (корреспондент: с руководством?) Да, с руководством - выйдите и скажите. Таких на сегодняшний день не нашлось", - сказал Янукович.

"Что касается Ахметова Рината Леонидовича. Он неоднократно и его пресс-служба заявляли о его позиции и отношении к партии. Он улыбается, когда читает какие-то сообщения в средствах массовой информации. Его позиция всегда была понятной, по крайней мере, для меня лично и для партии", - добавил лидер "регионалов".

 

http://www.podrobnosti.ua/

Матеріали по темі