Україна

Нефтетрейдеры анонсировали подорожание топлива

22 лютого 2008, 10:08

Едва стоимость нефти на мировых биржах преодолела барьер в $100 за баррель, как украинские трейдеры заявили о возможном подорожании нефтепродуктов на 20-25% уже в марте. Сдержать темпы роста цен, по их мнению, можно лишь общими усилиями рынка и правительства. Эксперты менее пессимистичны, они считают, что подорожание неизбежно, однако стоимость нефтепродуктов увеличится на 20-30% только по итогам года.

Первым о грядущем подорожании вчера на пресс-конференции заявил генеральный директор сети заправочных станций «Параллель», принадлежащей восточноукраинской компании «Гефест», Дмитрий Кулик. Его сеть обслуживает 70 АЗС в Донецкой и Луганской областях. С нефтетрейдером согласились и в ОАО ЛУКОЙЛ, и в западноукраинской компании «Галич-петроль».

В пресс-службе ЛУКОЙЛА основной причиной подорожания называют рост мировых цен на нефть. Напомним, во вторник цены на нефтяные фьючерсы на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) закрылись на отметке $100,01 за баррель. В последний раз такая стоимость была зафиксирована в 1983 году. Биржевые аналитики предсказывают, что цена на нефть в мире до конца года достигнет $150 за баррель.

Нефтяники уверены, что не допустить резкого подорожания можно только благодаря совместным усилиям рынка и правительства. «Мы должны разработать с правительством совместную стратегию противостояния негативным тенденциям внешнего рынка. Если же этого не сделать, цены на нефтепродукты вырастут», – сказал господин Кулик. По мнению гендиректора «Галич-петроль» Богдана Радько, если Кабмин немедленно не приступит к консультациям с нефтяниками и не создаст стабилизационный фонд нефтепродуктов, стоимость бензина и дизтоплива уже в первой декаде марта может вырасти на 20-25%. Сегодня цена на бензин Аи-95 составляет 5,2 грн/л, Аи-92 – 4,9 грн, Аи-76 – 4,7 грн.

В ЛУКОЙЛЕ считают, что на рост цен на украинском рынке влияет импорт нефтепродуктов, вызванный снижением объема производства украинских нефтеперерабатывающих заводов. «Зависимость от импорта нефтепродуктов всегда отрицательно влияет на рынок, поскольку импортное топливо продается по спекулятивной цене и формируется в день продажи, а нефтепродукты, производимые на НПЗ, меняются в цене только раз-два в месяц», – говорят в компании. А аналитик компании UPECO Сергей Куюн отмечает, что еще одним фактором роста цен на топливо являются попытки Кабинета министров вернуться не к рыночному, а к административному регулированию рынка. «Это уже привело к снижению на 16% балансов бензина и дизтоплива на протяжении декабря-февраля по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Трейдеры будут хеджировать растущие риски работы в Украине либо через формирование нового ценового запаса, либо отказываясь от создания резервов нефтепродуктов и переходя на торговлю «с колес», – рассказывает господин Куюн.

Заместитель директора центра «Психея» Геннадий Рябцев не верит в эффективность мер по урегулированию рынка. Он считает, что они не помогут избежать подорожания в долгосрочной перспективе. «По нашим прогнозам, до конца года топливо подорожает на 30% точно»,– говорит он. А аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Екатерина Малофеева прогнозирует подорожание на 20% до конца года.

Впрочем эксперты не склонны драматизировать ситуацию. По их оценкам, подорожание существенно не повлияет на экономику страны. «В целом, такое подорожание напрямую ускорит инфляцию всего на 0,3%, а вместе с непрямым повышением стоимости проезда в пассажирском транспорте и цен на продукты – на 0,8-0,9%», – подсчитал аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук. Аналитик ИК Millennium Capital Валентин Зеленюк считает, что подорожание топлива – положительный фактор: «Оно произойдет не раньше, чем через полгода. В развивающихся странах повышение цен на нефтепродукты является только стимулом для роста экономики».

Оптимизм экономистов не разделяют участники финансового рынка. По словам зампреда правления банка «Финансы и Кредит» Сергея Борисова, повышение цен на топливо потянет за собой увеличение стоимости всех групп товаров, что заставит Нацбанк бороться с инфляцией монетарными методами. «Поэтому следует ожидать удорожания кредитов для конечных заемщиков. Мы вынуждены будем поднимать ставки на внутреннем рынке вплоть до 20%», – говорит господин Борисов. При этом он не исключает, что благодаря росту цен на продукцию металлургических предприятий Нацбанк пересмотрит свои ориентиры инфляции и не будет монетарными методами давить рост ВВП. «Если в Нацбанке будут понимать, что высокий уровень инфляции связан с мировой ситуацией, его денежная политика может стать более либеральной и кредитные ставки вырастут всего на 1-2%», – считает он.


Коммерсант-Украина

Матеріали по темі