Україна

Корреспондент узнал, кто помог Балоге получить заповедные гектары

22 лютого 2008, 12:20
Виктора Балогу, главу Секретариата Президента, подозревают в незаконном получении сотен гектаров земли в Закарпатье. Хотя они – лишь малая часть его обширных владений по ту сторону Карпат, пишет еженедельный журнал Корреспондент.

13 февраля жертвой обвинения в незаконном получении земли стал глава президентского Секретариата, человек, которого все чаще называют серым кардиналом Виктора Ющенко.

Воду вокруг любящего поплавать в проруби Балоги замутили представители Блока Юлии Тимошенко и министры ее же правительства. Так, Андрей Сербайло, депутат-бютовец Закарпатского облсовета, заявил, что в мукачевском лесхозе выделили 350 га в постоянное пользование Центру развития туризма Синяк.

Причем выделили непрозрачно. И за всем этим тень Балоги, потому что Синяк связывают с фирмой Барва – бизнес-структурой главы Секретариата Президента. И  на территории Синяка стоит дача Балоги.

А на уровне области распоряжение правительства (тогда его главой был Виктор Янукович) об отводе этого огромного участка леса контролировал Иван Балога, первый замглавы облгосадминистрации и брат главного секретаря Ющенко.

Более того, Сербайло сообщил, что Центр развития туризма был создан специально под данный проект, и на счету у него нет серьезных средств. Хотя, согласно инвестиционному плану, Синяк обещал вложить $ 150 млн для строительства на месте леса горнолыжного комплекса.

Цена земли в этом районе может доходить до $ 4,5-6 тыс. за сотку и будет только расти
Сомнительность операции привела к тому, что правительство Тимошенко решило пересмотреть решение о выделении земли и отменило его.

Земля в этой местности по карману лишь обеспеченным. Ее цена может доходить до $ 4,5-6 тыс. за сотку и будет, по прогнозам экспертов, только расти.

Позднее появилось предположение, что получить землю Балоге помогал лично Президент Украины Виктор Ющенко.

О том, кто и почему получает народное богатство, и скоько Украина теряет на подобных схемах, читайте в новом номере еженедельного украинского журнала Корреспондент от 23 февраля 2008 года.

Корреспондент.net

Матеріали по темі