Україна

В ночь с субботы на воскресенье украинцы смогут наблюдать лунное затмение

1 березня 2007, 17:10

Жители Европы и Африки смогут лучше всего увидеть полное лунное затмение, которое случится в эти выходные, однако обитатели восточного побережья Канады и США также получат возможность частично наблюдать это явление.

Лунное затмение происходит когда Земля находится между Солнцем и Луной и, двигаясь по орбите вокруг Земли, Луна попадает в ее тень.

«Это первое полное лунное затмение за последние более чем два года», - сказал в интервью главный редактор журнала Astronomy Майкл Бакич.

Затмение начнется в субботу в 23:30 по Гринвичу, когда наблюдатели увидят начало исчезновения лунного диска. Менее чем через час, после прохождения ряда промежуточных стадий, начнется полное затмение. Затмение завершится в воскресенье примерно в 03:15 по Гринвичу, передает Reuters.

В отличие от более частых солнечных затмений, когда людям не советуют смотреть на солнце без защитных средств, лунные затмения можно наблюдать без таковых.

«На луну смотреть совершенно безопасно. Единственно, что происходит - это прохождение через тень Земли, а в этом событии абсолютно ничего опасного нет», - говорит Бакич.

«Поскольку луна достаточно большой объект в небесном пространстве, то вам не нужно никакого специального оборудования. Вероятно, вы получите лучшую картинку, пользуясь биноклем, но и в нем нет особой нужды. Все, что случится, можно наблюдать невооруженным глазом», - добавил он.

Бакич сообщил также интересные сведения для астрономов-любителей о том, какой цвет примет луна в ходе этого затмения. Он может варьироваться от оттенков красного и медного до коричневого и оранжевого.

«Цвета меняются в зависимости от того, какие примеси в земной атмосфере. Солнечный свет преломляется в атмосфере и освещает поверхность луны», - объяснил Бакич.

«Я бы предположил, что в данном случае цвет луны будет в оттенках оранжевого».

http://rezonans.info

Матеріали по темі