Україна

Гриценко: Ющенко предал Украину

23 лютого 2008, 17:04

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко заявляет, что в 2006 году правительство Юрия Еханурова сдало национальный интерес, согласившись уменьшить плату за транзит газа.

В программе "Свобода Савика Шустера" в пятницу Гриценко отметил, что переговоры по газу проводились за спиной украинского правительства и министры Еханурова были поставлены перед фактом невыгодной для Украины договоренности.

"2006 год. Мы тогда сдали наш национальный интерес. До того Украина получала почти 20 миллиардов газа за транзит. Сейчас мы получаем за транзит только 9 миллиардов. Вот сколько мы потеряли. Мы запустили на свой внутренний рынок сомнительную компанию "Росукрэнерго". И устав этой компании тогда подписал премьер Юрий Ехануров, хотя его правительство не поддерживало этого. Но было показано наверх - что решение принято там", - отметил он.

"Наше правительство вообще не знало о тех переговорах, не формировало директив, министр иностранных дел украинского правительства и посол Украины в России не принимали в тех переговорах участия. Ответственность взял на себя президент", - цитирует Гриценко INTV.

Он рассказал о заседании правительства, когда большинство министров предлагали взять перерыв в работе правительства и требовать от тогдашнего главы "Нафтогаза" Алексея Ивченко и министра энергетики Ивана Плачкова, чтобы на стол положили документы. "Документы принесли - всего три. От руки написанные. Там был гриф "конфиденциально", - рассказал экс-министр.

"Мы увидели, что сдали свой национальный интерес, но дома моя жена (журналист Юлия Мостовая) показала мне еще 6 документов, которые она получила через "Газпром", в отличие от членов украинского правительства. От правительства скрывали эти вопросы", - прибавил он.

Гриценко подчеркнул, что после нынешних договоренностей президентов Украины и России "документов снова нет, и это досадно".

"Почему материалы к заседанию СНБОУ и проект решения готовили другие люди? В частности, Юрий Бойко, который имел отношение к созданию РУЭ и даже входил в руководящие органы одной из компаний-основателей еще в 2004 году. Почему эти документы готовил Михаил Воронин, который на последних переговорах сидел со стороны "Газпрома"? Что тогда он делал в подготовительной группе к заседанию нашего СНБОУ?", - спросил Гриценко.

По его мнению, главной проблемой сейчас является "попытка создания СП, где 50% будет иметь "Газпром" с допуском на внутренний украинский рынок".

 

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі