Україна

Ющенко готовится к переизбранию на второй срок при помощи Ахметова

24 лютого 2008, 11:25

Президент и его окружение продолжают курс на формирование «широкой» коалиции для объединения электоральных полей Восточной и Западной Украины, чтобы обеспечить победу Виктора Ющенко на президентских выборах. Об этом в среду на круглом столе в Киеве заявил депутат фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Олесь Доний.

«Элементы сотрудничества финансово-промышленных групп, которые пошли навстречу президенту и его окружению, налицо», - подчеркнул Доний.

По словам Олеся Дония «еще чуть-чуть», и расколовшаяся Партия Регионов, как группа Рината Ахметова, так и группа Виктора Януковича, будут согласны поддержать Виктора Ющенко на следующих выборах президента.

«Напомню, что не было ни одного прецедента в истории Украины, чтобы на следующие президентские выборы президент баллотировался по тому же самому электоральному полю. Что Кравчук, что Кучма на вторые выборы шли по другому электоральному полю. В данном случае, полностью возможен вариант разыгрывания карты следующего президента как представителя коалиции национального единства, который бы не скрывал, что электоральное поле меняется с «оранжевого» на «бело-голубое». В этом смысле люди восточные при выборе между Ющенко и Тимошенко готовы поддержать больше Ющенко», - пояснил намерения Секретариата президента депутат.

Для обеспечения победы Виктора Ющенко на предстоящих президентских выборах, его окружением были предприняты определенные шаги по ряду направлений.

Первое, что сделала президентская канцелярия - это договорилась с Партией Регионов о блокировании трибуны парламента, считает Доний. Конечная цель - дискредитация парламентаризма, считает эксперт.

«Полностью вероятно, что («письмо трех») было полностью согласовано не только между тремя формальными подписантами, а и с Партией Регионов для того, чтобы было принято (решение) для блокирования трибуны в Верховной Раде», - подчеркнул Доний.

Сейчас же, канцелярия президента готовит еще один шаг, отметил депутат. Национальный Конституционный совет готовит новую редакцию Конституции, которая значительно укрепляет президентские полномочия, и таким образом, вынесенная на референдум новая редакция главного закона, поставит население перед выбором: «неработающий парламент, многоликий и демагогичный с точки зрения общества, или единая власть, единоначалие».

«Очевидно, что волеизъявление должно потянуться к этой единой власти, которой должна быть власть президентская», - отметил Доний.

Если не пройдет этот вариант, то, по мнению Дония, может быть образована новая пропрезидентская политсила, которая объединит все отколовшиеся части Партии Регионов, региональные элиты, элиты местные и пр.

«Очевидно, что определенная «бело-голубая» часть и национал-демократические силы смогут обеспечить избрание на второй срок и максимальные полномочия», - считает эксперт.

В это же время, по словам Дония, Блок Юлии Тимошенко и его лидер в данный момент заняли выжидательную позицию: премьера интересует централизация полномочий в руках президента, так как она рассчитывает на этот пост.

«К сожалению, основные политические игроки не заинтересованы в парламентской демократии, и спровоцированный несколькими политическими игроками политический кризис сейчас не имеет никаких ограничительных моментов», - резюмировал эксперт.

Источник: NR2.Ru

Матеріали по темі