Україна

В Донецке выращивают цветы, поглощающие радиацию. 18 фото

24 лютого 2008, 11:31

В Донецком ботаническом саду растет около 1,5 тысячи наименований растений, некоторые из них даже занесены в Красную книгу. Узнать подробнее о том, какова на сегодняшний день ситуация в ботаническом саду удалось корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс».

Двумя основными направлениями, которыми занимаются работники сада – это подбор ассортиментов фитонцидных растений и приспособленных для жизни в зимних садах. Кроме того, сотрудники сада пытаются пополнять свой фонд и собирают редкие растения. Также в Донецком ботаническом саду ведется работа по размножению растений, которые занесены в Красную книгу – тропические и субтропические растения.

По словам ведущего научного сотрудника ДБС НАН Украины Ирины Горницкой, есть несколько вариантов того, как редкие растения попадают в сад. «Путь первый - это сбор в природе, для нас он практически не доступен. Если во время Советского Союза организовывались экспедиции, сотрудники выезжали и собирали образцы в разных странах мира, то сейчас такой возможности нет. Поэтому основной материал мы получаем за счет обмена: существуют каталоги, где каждый сад предлагает то, чем он может поделиться. Ну и иногда приносят любители - люди, которые бывают в других странах», - пояснила Горницкая.

Однако на сегодняшний день, по ее информации, возможность осуществления обмена даже в пределах Украины практически невозможна. Недостаточное количество средств – главная проблема Донецкого ботанического сада. «В 2007 году на все статьи расхода было выделено около 90 тыс. грн. Достаточно никогда не бывает, но это большое подспорье. Если бы была такая статья, как финансирование экспедиций, было бы замечательно. Если бы были такие экспедиции, то и направления наши можно было бы и расширить, и углубить», - уверена ведущий научный сотрудник ДБС.

По ее мнению, вся проблема заключается не только в том, что нет средств, но в том, что нет понимания людей о необходимости в растениях. «Очень трудно переломить мышление многих наших руководителей и не только потому, что у них нет средств. Они считают это цветочки-горшочки, и никто не задумывается о том, что человек один раз живет на земле и нужно, чтобы обстановка способствовала его нормальной жизни», - подчеркнула Горницкая.

Ирина Горницкая считает необходимым наличие растений в учебных, дошкольных учреждениях, больницах, санаториях, офисах и так далее. «Введение живых растений - это один из элементов оптимизации среды, в которой находится человек», - отметила научный работник.

В Донецком ботаническом саду мало «красивоцветущих» растений. «У нас сделан акцент на растения лиственно-декоративные, которые дают большую массу листьев, они могут очищать воздух, то есть, сделан уклон на группу растений, которые выполняют санитарную роль», - пояснила Горницкая.

Роль очистителей воздуха выполняют растения, которые выделяют фитонциды. Сейчас в саду находятся более 55 видов растений выделяющих фитонциды. Среди них и фикусы. «Кроме того, они поглощают радиацию. Учитывая, что сейчас и компьютеры и другая подобная техника, то фикусы желательно иметь в помещениях, в офисах и так далее».

Фикусы можно вырастить любой высоты и ширины, потому что эти растения можно обрезать и формировать. «Многие считают, что фикусы это растения с большими листьями и все, но среди фикусов есть и лианы, вторая группа - суккуленты с толстыми стеблями и мясистыми листьями», - проинформировала работник сада.

УРА-Информ.Донбасс

 

http://ura.dn.ua

Матеріали по темі