Україна

Ющенко отмечал день рождения с розовом галстуке с чилийским вином (ФОТО)

25 лютого 2008, 09:57

 

В субботу глава государства отпраздновал свой 54-й день рождения. Знаменательное событие отмечали в кругу родственников, друзей, соратников и прочей политической элиты в загородном ресторане «Триполье». Выбор заведения был предопределен заранее, учитывая увлечение президента историческими и антикварными вещами, а особенно относящимися к трипольской цивилизации (IV тыс. лет до н.э.). Ресторан сняли на весь день, подъезд к нему перекрыли, а рядом дежурила машина МВД. Президентский покой обеспечивали несколько десятков работников госохраны, вежливо не подпускавшие журналистов ближе 300 м ко входу в заведение. Им помогали кинологи, «выгуливавшие» своих питомцев вокруг ресторана. Рядышком дежурила и пожарная бригада, вдруг что... К шести часам вечера начали съезжаться первые гости, привозя огромные букеты цветов и картины.

 
 
В ресторан, рассчитанный более, чем на 200 мест, прибыло не более 30-40 гостей. Дорогие иномарки подвозили их прямо ко входу, выполненному в виде огромной керамической вазы, расписанной характерным для триполькой культуры орнаментом. Почтил визитом «гаранта» глава президентского Секретариата Виктор Балога. Сотрудники ресторана признались, что видели на торжестве и грузинского президента Михаила Саакашвили вместе с супругой Сандрой. Как подтвердили в окружении Михо, он прилетел специально на день рождения к Ющенко и остановилась президентская чета в отеле «Hyatt Regency». А вот Юлии Владимировны и в этот раз не было. Тимошенко вообще ни разу не была замечена на таких торжествах, даже в далеком 2005-м, когда они были наиболее близки с президентом. На торжество приехала и старшая дочь президента Виталина Ющенко. Сам Виктор Андреевич с супругой и заметно подросшими дочерьми Кристиной и Софией по-царски прибыл одним из последних. По такому торжественному случаю свой гардероб он дополнил ярко розовым галстуком, пишет «Сегодня».

С дарами у Ющенко не заладилось — не такое простое это дело, выбрать презент главе государства. Виктор Балога будет дарить в понедельник. Даже брат Президента Петр Ющенко совершенно не знал, что вручить Виктору Андреевичу. «Идей никаких. Еще нужно поехать что-то подыскать. Зная увлечения брата, могу предположить, что это будет нечто, имеющее большую духовную и историческую ценность», — сказал брат президента Петр Андреевич накануне праздника. Племянник гаранта вообще чуть было не забыл о подарке дядюшке. «К сожалению, я не смог поздравить дядю лично, так как нахожусь в Харькове и у меня много работы. В прошлом году, не смотря на предложение корреспондента «Сегодня» подарить самовар, я так ничего и не подарил. Каюсь. Спасибо, что напомнили в этом году. Постараюсь что-то придумать», — сказал Ярослав Ющенко. А вот как рассказала пресс-секретарь первой леди Марина Антонова, Екатерина Ющенко вместе с детьми презентовала Виктору Андреевичу картину одной из своих любимых художниц Веры Кулебы и «опишнянскую керамику» — статуэтки зверей.

Все выходные Секретариат президента принимал поздравления для Виктора Андреевича. Поздравительные открытки прислали лидеры других стран, в частности, президент России Владимир Путин, президент Узбекистана Ислам Каримов, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. Поздравил Виктора Ющенко и патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Кстати, он в этот же день отмечал и свой 79-й день рождения.

Кстати, вчера ресторан «Триполье» оказался закрыт. Сотрудники ресторана сказали, что в помещении идет ремонт, правда, на наш вопрос, неужели там так шумно погуляли президентские гости, работники «Триполья» только отшутились, мол, все откроем к полудню понедельника.

Как сообщили работники ресторана, гости пили чилийские вино, бутылка стоит около 150 грн. Отведали они и фирменные блюда ресторана — «Трипольскую утку» и курицу, фаршированную блинами. «Трипольская утка сначала двое суток маринуется в яблочном свежевыжатом соке, а потом запекается в сосуде из белой глины», — рассказали нам в «Триполье». Для детей был накрыт отдельный детский стол.

«ForUm»
Матеріали по темі