Україна

У Ющенко остался единственный метод борьбы с правительством – саботаж

25 лютого 2008, 21:32
Несмотря на заявление председателя Верховной Рады Арсения Яценюка о том, что разногласий между главой государства и премьер-министром нет, вся страна ощущает неприкрытое раздражение Виктора Андреевича действиями Кабмина. За два месяца существования правительства, президент НИ РАЗУ не похвалил ни премьера лично, ни правительство в целом – зато критику Секретариат выдает по несколько раз в день.

Безусловно, Виктор Ющенко хотел бы избавиться от опасного конкурента на будущих президентских выборах. Но сделать этого не может.

Как заявил сегодня директор Киевского института проблем управления им. Л. Г. Горшенина Кость Бондаренко, у Виктора Ющенко отсутствует механизм отстранения премьер-министра Юлии Тимошенко от власти.

Как мы уже писали, президент и его команда стараются спровоцировать Тимошенко на истерику, необдуманные политические решения или добровольный уход с занимаемой должности. Многочисленные указы, "штампуемые" Банковой, и призванные направить деятельность Кабмина в "нужное русло" – из этой же серии. Но реально повлиять на Кабмин, тем более отправить премьера в отставку, – президент не может.

"Сейчас же у него (Ющенко – ред.) отсутствует механизм устранения Тимошенко. И она это чудесно понимает. Парламент заблокирован. А ведь в отставку ее может оправить исключительно Верховная Рада или развал коалиции, и то исключительно только после того, как образуется новая коалиция. Новую коалицию без Тимошенко образовать будет очень сложно. Я не говорю, что невозможно, но очень сложно. Поэтому она может вести себя сейчас абсолютно независимо и гнуть свою линию", – утверждает Кость Бондаренко.

Поэтому, "все, что ни скажет Ющенко, – это не больше чем декларация его позиции, но никоим образом эта позиция не будет влиять на деятельность Кабинета министров".

"Единственное, что может предпринять Ющенко, так это то, что он делал с предыдущим правительством. То есть дать команду по вертикали власти в регионы: "Саботировать деятельность правительства", – считает политолог, пишет
intv-inter.net

По его словам, тогда "региональные структуры власти срывали политику Кабмина в ходе конфликта между Януковичем и Секретариатом президента". "Сейчас Ющенко может прибегнуть к тому трюку", – считает Бондаренко.

Добавим также, что вряд ли Банковая решится на переформатирование коалиции – в любой момент депутаты Блока Тимошенко смогут повторить "сложение мандатов", инициируя очередные досрочные парламентские выборы.

На которых победа БЮТ будет еще более сокрушительной. А там не за горами – и президентские выборы.

Вот Банковая и думает, как поступить, имея на выходе наименьший вред для Виктора Ющенко. А ситуация такова, что любое действие Секретариата ведет к победе Тимошенко.

Кто виноват? А это пусть сами в своем муравейнике "стрелочников" ищут…
http://zakyiv.com.ua/
Матеріали по темі