Україна

МЧС предупреждает: Киев может затопить

26 лютого 2008, 10:35

Вчера глава МЧС Владимир Шандра рассказал об итогах комплексной проверки ОАО «АК «Киевводоканал». По его словам, состояние водопроводной системы столицы может привести к техногенной катастрофе.

Вчера министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы Владимир Шандра сообщил о результатах комплексной проверки столичной системы водоснабжения, проводившейся с 11 по 22 февраля. «Мы крайне обеспокоены состоянием водопроводной системы Киева,– заявил он.– Существует реальная угроза затопления столицы». Согласно акту проверки, 22% (824 км) от общей протяженности городской водопроводной сети (4064 км) необходимо немедленно заменить. Изношенность основных фондов Днепровской и Деснянской водопроводных станций достигает 60%. Первая очередь Бортнической станции аэрации (БСА) изношена на 100%. Киевская городская госадминистрация (КГГА) уже определила исполнителя работ по ее реконструкции – АО Berlinwasser International (Германия), однако вопрос финансирования не решается. «Дальнейшая эксплуатация БСА может стать причиной техногенной аварии. А использование существующих иловых полей – привести к прорыву дамбы, поскольку фактический объем осадков уже вдвое превышает проектную нагрузку»,– сообщил Владимир Шандра.

По результатам проверки к административной ответственности привлечены четверо должностных лиц: главный инженер Департамента эксплуатации водного транспорта Валерий Костюк, начальник управления по эксплуатации Днепровской водопроводной станции Анатолий Фурса, начальник водопроводной станции «Чоколовка» Раиса Марьева и начальник автоколонны №2 Николай Волощук.

Генеральный директор «Киевводоканала» Ярослав Филатов утверждает, что его вины в аварийном состоянии столичной системы водоснабжения и очистки нет. «Виновато время,– сказал он.– Ничего противоестественного тут нет, потому что за последние 14 лет ничего не реконструировалось». По его словам, на реконструкцию одной лишь БСА нужно около 60 млн евро.

Сотрудники МЧС рассказали, что различные предписания по нормализации системы водоснабжения министерством издаются регулярно, «но толку от них никакого», поэтому они решили вынести проблему на уровень руководства ведомства. Однако господин Шандра заявил, что не собирается обсуждать проблему финансирования на заседании Кабинета министров: «Учитывая количество земли, которое продается в Киеве, КГГА является вполне самодостаточной, чтобы решить этот вопрос».

Председатель постоянной комиссии Киевсовета по ЖКХ Юрий Бондар сообщил, что в январе подал в бюджетную комиссию обращение 26 депутатов горсовета с обоснованием необходимости существенно увеличить финансирование водо- и энергосистем. «Но 26 – это не 120. Наверное, другие депутаты, пока их дома не затопит конкретно, так и не смогут разобраться, в чем суть вопроса»,– отметил он.

Матеріали по темі