Україна

Украина выступает за мир на Балканах

26 лютого 2008, 12:16

Украина намерена провести ряд консультаций с Российской Федерацией, США и ЕС, чтобы определиться с позицией по статусу Косово. Об этом на брифинге в Министерстве иностранных дел Украины во вторник заявил спикер МИД Василий Кирилич, передает корреспондент ForUm’а.

Кирилич отметил, что сейчас появляется много материалов, в том числе и заявлений отдельных политических сил, которые призывают ускорить определение украинской позиции по статусу Косово. «МИД приветствует подобное участие общественности, но подход к важным международным вопросам нуждается в изучении ситуации и не терпит поспешностей», - подчеркнул он.

Политик заявил, что Украина проведет ряд консультаций со своими стратегическими партерами, после которых и примет окончательное решение. «Но Украина, в первую очередь, все же будет выходить со своих национальных интересов», - заверил Кирилич.

Спикер МИД обратил внимание на то, что в вопросе по статусу Косово нужно рассматривать особенности ситуации не только для региона, но и для системы международных отношений в целом.

По его словам, МИД считает, что главной задачей на сегодняшний день Украина ставит сохранение мира и покоя на Балканах и недопущение дестабилизации в регионах. «Именно поэтому Украина и участвует через механизмы международных организаций ООН, ОБСЕ и ЕС», - проинформировал он. 

 

Мила Арсенюк ,  «ForUm»
Матеріали по темі