Україна

Киевскому метрополитену рекомендуют отменить строительство второго выхода из метро «Вокзальная»

26 лютого 2008, 12:39
Киевскому метрополитену рекомендуют отменить строительство второго выхода из метро «Вокзальная»
Киевская городская государственная администрация намерена рекомендовать коммунальному предприятию «Киевский метрополитен» отменить проведение тендера на строительство второго выхода из станции метро «Вокзальная» на Святошинско-Броварской линии метро. Об этом журналистам сказал первый заместитель председателя Киевгорадминистрации Анатолий Голубченко, передает ugmk.info.
«Мы доработаем проект (строительства выхода) и после этого проведем тендер», - сказал он.
По словам директора института «Укрметротоннельпроект» Виктора Яникина, необходимость корректировки проекта возникла из-за проектных предложений завода «Ленинская кузница», который является инвестором строительства подземного паркинга и торгово-офисного комплекса на Вокзальной площади.
Также корректировка проекта необходима из-за возможного строительства автомобильного тоннеля в районе железнодорожного вокзала вдоль ж/д полотна в рамках строительства автомагистрали, соединяющей съезды с Дарницкого моста с Кольцевой дорогой в районе Борщаговки.
Откорректированный проект будет предусматривать сугубо второй выход из станции с 3-мя эскалаторами вместо запроектированных ранее 5 эскалаторов.
Таким образом, этот выход не будет в перспективе использоваться для пересадки пассажиров на Подольско-Выгуровскую линию метро.
«А когда вторая линия (Подольско-Выгуровская) появится, тогда здесь (на «Вокзальной») будет пересадка с середины вестибюля – как на «Льва Толстого» лестница на «Дворец спорта», - сказал Яникин.
Голубченко поручил «Укрметротоннельпроекту» подготовить ему докладную со всеми предложениями, на основании которой можно будет отменить незавершившийся тендер и откорректировать проект.
Голубченко отметил, что изменения проекта не отразятся на сроках строительства второго выхода из «Вокзальной» в целом.
Как сообщало агентство, по итогам первого этапа тендера, объявленного «Киевским метрополитеном» в октябре 2007 года, 6 строительных компаний претендовали на строительство второго выхода из станции метро «Вокзальная», одна из них не прошла квалификацию.
В сентябре 2007 года Киевгорадминистрация утвердила проект строительства второго выхода из «Вокзальной», оценив стоимость работ в 342,213 млн грн.
Сроки строительства – 30 месяцев.
Киевгорадминистрация намеревалась начать строительство в 2008 году, и завершить в течение 2-х лет, то есть в 2010 году.
Матеріали по темі