Україна

Ульянова-Ленина, наконец, похоронят!

26 лютого 2008, 13:06
Федеральный мемориальный комплекс, на котором обретут покой многие великие люди России, будет открыт в 2010 году, в день празднования 65-летия победы в Великой Отечественной войне.

Кладбище будет разбито на аллеи, на главной из них будет всего тридцать могил.

«Среди них найдется место и Ленину, - сообщил руководитель проекта народный художник России Сергей Горяев, - вопрос уже давно назрел. На заседании оргкомитета, посвященном строительству мемориального комплекса, обсуждалась возможность перезахоронения Владимира Ильича Ленина и других знаменитых людей, погребенных на Красной площади. Однако официальное решение еще не принято».

Указ «О Федеральном военном мемориальном кладбище» президент России Владимир Путин подписал еще в 2001 году. Но с местом под мемориальный комплекс окончательно определились только недавно, выбрав участок за МКАД (Московскую кольцевую автомобильную дорогу) в Мытищинском районе, неподалеку от деревни Сгонники. Поле размером в 53 гектара распланировали на 34 тысячи захоронений.

- Это будет государственное кладбище России, примерно такого же национального значения, как Арлингтонское для США, - рассказывает Сергей Горяев. - Сегодня в мастерских уже заканчивают отделку скульптур плакальщиц, которые будут установлены там.

Мемориал будет богато украшен. По замыслу архитектора Виталия Чудновцева красно-серый гранит и бронза подчеркнут заслуги погребенных там знаменитых людей.

По своему статусу Федеральный мемориальный комплекс предназначен для захоронения государственных деятелей, Героев России, Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого апостола Андрея Первозванного, ордена «За заслуги перед Отечеством», ордена Славы. Там же могут быть захоронены ветераны войны, сотрудники МЧС, милиции и прочих силовых структур, погибшие при выполнении служебного долга.

Тело Ленина демократы требовали перезахоронить из Мавзолея еще в начале 90-х годов. Как возможное место захоронения называли его родину – Симбирск (ныне Ульяновск, там погребен отец вождя коммунистов). Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак был готов предоставить Ильичу место на Волковом кладбище в Питере, рядом с могилой матери Ленина. Но Борис Ельцин решил оставить вождя в Мавзолее, рассудив, что история со временем сама каждому отведет свое место.

Председатель Совета народных комиссаров РСФСР Владимир Ульянов-Ленин умер в январе 1924 года. Первый деревянный вариант мавзолея был построен на Красной площади через семь дней после его смерти. Через пять лет усыпальницу вождя облачили в камень.


MIGnews.com.ua
Матеріали по темі