Україна

Ощадбанк – под угрозой штурма

26 лютого 2008, 13:42

Ощадбанк близок к завершению регистрации вкладчиков Сбербанка СССР, которые могут рассчитывать на получение живых денег в течение этого года. По мнению экспертов, не успевшие получить свои деньги вкладчики могут начать блокировать работу Ощадбанка. Об этом пишут в сегодняшнем номере «Экономические известия».

После того, как на минувшей неделе Ощадбанк начал регистрировать вкладчиков Сбербанка только по пятницам, стремительно стали увеличиваться очереди желающих попасть в реестр. По словам источника «Экономических известий» в менеджменте Ощадбанка, в некоторых областях мечта в очереди на регистрацию расписаны уже на конец 2008 – начало 2009 года.

По данным издания, Ощадбанк уже зарегистрировал более 5 млн. вкладчиков Сбербанка СССР, которые в этом году могут рассчитывать на получение живых денег в рамках бюджетных ассигнований на выплату компенсаций (5,8 млрд. грн.).

По данным Ощадбанка на конец минувшей недели для выплаты компенсаций из Минфина было перечислено $596 млн., а зачислено на счета вкладчиков $528 млн. Количество вкладчиков, внесенных в реестр, и количество тех, кто оформил заявления-поручения, на сегодня, одинаково. Соответственно, количество регистрирующихся вкладчиков уже превысило 8 млн. человек (при нормативе выплат 1 тыс. грн. в руки для расчетов с ними понадобится более 8 мрд. грн). Всего же зарегистрироваться в этом году могут около 20 млн. вкладчиков Сбербанка СССР.

Некоторые банкиры на условиях анонимности высказывают опасения, что как только процесс выплат приостановиться, люди начнут блокировать работу госбанка.

В свою очередь председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей заявил изданию, что согласно постановления Кабинета Министров компенсационные выплаты в этом году будут проводиться до 25 декабря.

http://www.fraza.com.ua

Матеріали по темі