Україна

Тендерная палата инициирует референдум

26 лютого 2008, 16:10

Тендерная палата инициирует созыв всеукраинского референдума по вопросам целесообразности существования общественного контроля в сфере госзакупок. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции во вторник председатель правления ТПУ Владимир Лаба.

«Учитывая спекуляции, которые сегодня имеют место вокруг Закона о госзакупках и вокруг Тендерной палаты, Тендерная палата вынуждена на сегодня обратиться к народу, так как мы хотим услышать, в первую очередь, мнение народа, поскольку сегодня разворовываются средства именно граждан Украины. Поэтому мы вынуждены требовать на сегодня проведения всеукраинского референдума, на котором как раз народ как единый источник власти в Украине должен определиться и высказать свое мнение относительно необходимости общественного контроля, относительно необходимости деятельности Тендерной палаты как представителя этого общественного контроля, относительно функционирования или нефункционирования на сегодня Закона Украины «О закупках за государственные средства», - сказал Лаба, пишут Подробности.

Лаба выразил уверенность в том, что инициативной группе удастся собрать необходимые 3 миллиона подписей для проведения такого референдума.

Он также сообщил, что на референдум планируется вынести три вопроса: первый - должен ли быть общественный контроль в сфере госзакупок, второй - является ли действующая редакция Закона о госзакупках конструктивной или деструктивной, и третий - нужно ли вводить уголовную ответственность за нарушения, которые допускаются госслужащими при использовании государственных средств.

Также Лаба заочно обратился к чиновникам и депутатам и напомнил, что решения, принятые на всеукраинском референдуме, имеют высшую юридическую силу по отношению к другим законодательным и нормативным актам.

«ForUm»
Матеріали по темі