Україна

США ставит условия Тимошенко

2 березня 2007, 14:17

Вашингтон меньше всего устраивает биполярная модель, в которой полюсами будут Партия Регионов и БЮТ.

О вероятности досрочных выборов можно долго спорить, но они точно станут реальностью, когда в их полезность поверят хотя бы два из трех основных субъектов украинской политической игры. Примерно также в начале ХХ века в разных странах много рассуждали о возможности Мировой войны, но она началась ровно тогда, когда в ключевых столицах решили, что лучше воевать, чем позволить оппонентам усилить свои позиции.

Лидеры Партии регионов все больше начинают склоняться к тому, что, если сейчас пойти на риск можно сорвать банк и установить полную монополию на власть в стране. В команде Юлии Тимошенко в важности использовать такой шанс вообще мало кто сомневается. На этой неделе ползучее развертывание избирательной кампании вышло за пределы Украины, что засвидетельствовал визит премьер-министра Виктора Януковича в Германию, но еще больше поездка лидера БЮТ в США.

Второй шанс Юлии Владимировны

На премьерство Юлии Тимошенко Вашингтон вынужденно поставил еще в апреле минувшего года. Тогда в ходе встречи вице-президента США Дика Чейни с президентом Украины Виктором Ющенко в Вильнюсе американцы предложили два варианта: «широкая» коалиция с регионалами при условии реализации прозападной внешнеполитический повестки и отсутствии в составе правительства Виктора Януковича или «оранжевая» коалиция во главе с Юлией Тимошенко. Последний вариант казался более реалистичным и более выгодным с пропагандистской точки зрения в свете готовившегося саммита G8 в Санкт-Петербурге. Джордж Буш хотел выступить 22 июня на Майдане в поддержку «демократической» коалиции без пророссийских регионалов. В США прекрасно понимали, что такую коалицию можно создать, только если предложить Тимошенко премьерское кресло.

Кроме того, именно она выглядела наиболее подходящим кандидатом для расторжения теневых газовых соглашений с Россией, которые до сих пор раздражают США. Тогда ничего не получилось из-за взаимного недоверия между «оранжевыми» партиями, постоянных колебаний Виктора Ющенко и ряда неуклюжих шагов самой Тимошенко. После этого интерес Вашингтона к БЮТ заметно упал. Многие последовательные сторонники отрыва Украины от России стали искать пути привлечения на свою сторону Партии регионов. Тем более, что многие лидеры регионалов прилагали огромные усилия к созданию себе на Западе имиджа надежных партнеров.

Сейчас Тимошенко получила второй шанс заручиться поддержкой хотя бы части американской элиты. Во-первых, отношения между Россией и США продолжают неуклонно ухудшаться, в связи с чем и в Москве, и в Вашингтоне становится все меньше сторонников идеи сохранить Украину в статусе буферной зоны, «ничейной территории». В обеих столицах усиливается влияние тех, кто считает, что в канун президентских выборов (и в США, и в России они пройдут в 2008 году) важно ясно указать, что власть в Украине ориентирована только на один из геополитических центров. Это крайне затрудняет для Януковича реализацию многовекторного курса, а на открытый разрыв с Москвой он, конечно, не пойдет.

Во-вторых, «антикризисная» коалиция так и не предприняла сколько-нибудь внятных шагов к тому, чтобы сделать отношения с Россией в газовой сфере более прозрачными. А недавно активизировавшиеся разговоры о подготовке к передаче в управление «Газпрому» украинской газотранспортной системы вообще испугали многих представителей американской элиты. Все это привело к тому, что условия, подтолкнувшие Вашингтон год назад сделать ставку на Юлию Тимошенко, возникают вновь и в даже более обостренной форме.

Многовекторность не пройдет

Но в Соединенных Штатах все не так уж и радужно для лидера БЮТ. Во-первых, работавшие несколько лет на лоббирование интересов Партии регионов американские пиар-структуры после создания правительства Януковича не сбавили, а наоборот нарастили свою активность. Плюс к этому в команде премьера успешно работает бывший посол Украины в США и бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, который поддерживает личные хорошие отношения с очень многими представителями американского истеблишмента. Что это приносит на практике показал успешный визит Виктора Януковича в Соединенные Штаты в декабре минувшего года. Так что просто получить поддержку за счет критики регионалов, апелляций к Майдану и указаний на связь Януковича с режимом Леонида Кучмы у Тимошенко не выйдет.

К тому же ее визит в США организовывает в основном министр иностранных дел в ее теневом правительстве Григорий Немыря, который связан преимущественно с политиками-демократами. В свое время, Немыря представлял в Украине интересы Джорджа Сороса, что делает его достаточно ангажированным в глазах значительной части американской элиты, особенно, ориентированной на Джорджа Буша, которого Сорос неоднократно публично называл своим врагом.Но самым серьезным вызовом для Тимошенко является то, что в США от нее ждут открытой демонстрации приверженности прозападному курсу, чего она много лет пыталась избегать из соображений сохранения симпатий избирателей Восточной, Южной и Центральной Украины. Лидер БЮТ никогда открыто не заявляла о поддержке идеи скорейшего вступления Украины в НАТО, никогда не говорила о необходимости большей открытости украинской экономики для транснациональных компаний. Все это рассчитывают от нее услышать в США. Причем речь идет не об обещаниях при личных встречах, а о взятии этих тезисов на вооружение в ходе избирательной кампании и включении соответствующих положений в программу ее возможного будущего правительства. Пока же в документе о создании коалиции в следующем парламенте, который подписали в минувшую субботу Тимошенко и Балога, речь идет только о вступлении в Евросоюз, а вхождение в НАТО обусловлено проведением референдума. Но точно такие же декларации готовы провозглашать и регионалы.

Немаловажно и то, что, несмотря на многочисленные разочарования, в Вашингтоне все равно лояльнее относятся к команде Ющенко, чем к команде Тимошенко. Американцы требуют и будут требовать от БЮТ сохранения президента и «Нашей Украины» в качестве влиятельного центра власти. Это необходимо Вашингтону для того, чтобы контролировать Тимошенко и не давать ей выходить за определенные рамки. Двухпартийная система с полюсами в виде БЮТ и Партии регионов американцев не устраивает. Иными словами, в США хотели бы воспроизвести ситуацию первого полугодия 2005 года, когда Тимошенко возглавляла правительство, но действовала под полным контролем Ющенко и его соратников. Тимошенко же и большинство членов ее команды готовы сделать все, что угодно, чтобы избежать такой опеки

Источник: proUА

www.medianews.com.ua

Матеріали по темі