Україна

МИД Украины до сих пор не устает удивляться хамству своих российских коллег

27 лютого 2008, 11:45

В Министерстве иностранных дел Украины удивлены стилем комментария Департамента информации и прессы МИД Российской Федерации от 23 февраля 2008 года относительно повреждения памятника во Львове.

Как говорится в комментарии пресс-службы МИД Украины, «хотели бы отметить, что пренебрежительный и предвзятый тон, взятый за правило Департаментом информации и прессы МИД РФ и по его примеру – отдельными правительственными чиновниками России, не способствует развитию украинско-российских отношений и не воспринимается в Украине».

«Мы осуждаем любые проявления надругательства над памятью о прошлом. Городские власти Львова принимают меры по восстановлению памятника и обеспечению надежной его охраны. В своем доме нам хватит и силы, и воли для оперативного выявления причастных к антисоциальным действиям в отношении к памятникам истории и культуры. И без внешних наставлений или субъективных оценок исторического прошлого Украины и ее современных политических сил», говорится в комментарии.

Пресс-служба МИД Украины выражает надежду, что «наконец-то будет прекращена практика присвоения себе права заниматься делами другого государства и прибегать к безапелляционным оценкам событий его прошлого».

Как уже сообщалось, ночь с 22 на 23 февраля во Львове на мемориальном комплексе «Холм славы» неизвестные разбили бронзовую гирлянду, установленную возле захоронений Героев Советского Союза.

Министерство иностранных дел России выразило возмущение актом вандализма в отношении могил советских воинов во Львове и ждет от украинской власти соответствующих действий для наказания виновных.

В комментарии Департамента информации и прессы МИД РФ, в частности, говорится: «Подобное надругательство над памятью павших, которое периодически происходит в Западной Украине, ничего, кроме возмущения, вызывать не может... Российская сторона рассчитывает, что украинские власти примут все необходимые меры для наказания виновных и прекращения позорной практики вандализма... Не впервые, действуя подобно своим идейным вдохновителям, нынешние последователи шухевичей и бандер воюют с могилами героев-победителей, которые отдали жизнь за освобождение Украины».


УНИАН

Матеріали по темі