Україна

Яценюк признал себя "здоровым на голову"

27 лютого 2008, 11:45
Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк считает нецелесообразным роспуск парламента. Об этом он заявил украинским журналистам в Брюсселе. "Вы знаете мою позицию как руководителя парламента: любой здоровый на голову руководитель парламента не может выступать за роспуск парламента", - сказал Арсений Яценюк.

"Я выступал бы за роспуск парламента только в одном случае: если бы я знал, что после еще одних досрочных выборов изменится политическая конструкция настолько, что в повестке дня не будет стоять вопрос относительно стабильности и стабилизации политической ситуации в Украине, что она сразу станет стабильной – этого не будет. Поэтому объективно, что я не заинтересован в роспуске украинского парламента, поскольку я не вижу цели. Основания могут возникнуть, но цели нет", - добавил он.

В то же время, Арсений Яценюк напомнил, что есть прямая конституционная норма, которая содержится в статье 90 Основного Закона и предусматривает право Президента принять решение о роспуске Верховной Рады в случае, если она не может провести заседания на протяжении 30 дней.

Говоря о ситуации в парламенте, Арсений Яценюк выразил мнение, что Верховная Рада пытается стать самостоятельной ветвью власти, и именно этим объясняются те сложные процессы, которые происходят в этом органе. "Парламент всегда был довеском к исполнительной власти в Украине. И об этом нужно откровенно сказать. Он обслуживал разные ветви власти: то президент скую ветвь власти, то, как в прошлую каденцию, правительственную коалицию. Он никогда не становился самостоятельным. И именно поэтому мы имеем сегодня такие сложные процессы в украинском парламенте", - отметил Арсений Яценюк.

Он также сообщил, что сейчас пытается убедить всех, в первую очередь оппозицию, в том, что участие в работе парламента – это едва ли не единственный шанс контролировать деятельность правительства и коалиции, а также защищать интересы избирателей. 

"Я не знаю, кто будет в оппозиции через несколько лет. Институт оппозиции должен быть сформирован как таковой. Потому что институт власти у нас сформирован еще во времена советской власти. Очень хорошо знают, как руководить, а вот каким образом находиться в оппозиции? Это важный вопрос, и я призываю оппозицию, чтобы она поняла, что желание вернуться быстро во власть - оно не может быть реализовано на этом этапе", - сказал Арсений Яценюк.

УНИАН  

http://www.dozor.in.ua

Матеріали по темі