Україна

Европейский суд не скор, но справедлив: ставленник Медведчука незаконно числился народным депутатом 4 года

27 лютого 2008, 12:48

Европейский суд по правам человека обнаружил нарушения в выборах мажоритарного депутата в 2002 году.

Как сообщил сайт «Закарпаття-онлайн», 7 февраля текущего года Европейский суд по правам человека обнародовал решение по делу, возбужденному против органов власти бывшим народным депутатом от Закарпатья Николаем (Миклошем) Ковачем относительно выборов в ВР в 2002 году. Вердиктом Европейского суда признаны неправомерными действия властных органов Украины (местной избирательной комиссии, Центризбиркома и Верховного Суда), нарушившими Хартию прав человека.

Напомним, что в 2002 году в 72-м избирательном округе Закарпатья (состоящем из Береговского и Виноградовского районов, а также частично Ужгородского, Хустского и Тячевского районов, с компактно проживающим венгерским населением) разгорелась борьба за кресло депутата между Миклошем Ковачем, депутатом ВР созыва 1998-2002 гг., главой Общества венгерской культуры Закарпатья, на то время поддерживаемого «Нашей Украиной», и Иштваном Гайдошем, главой Демократического союза венгров Украины. Последний был ставленником СДПУ(о), за него в регион приезжал агитировать сам Виктор Медведчук. После того, как стало ясно, что побеждает Миклош Ковач, под весьма сомнительными предлогами были признаны недействительными выборы на четырех избирательных участках, где Ковач одержал убедительную победу.

Нынешнее решение Европейского суда восстанавливает в правах как проигравшего кандидата в депутаты, так и его избирателей. Правда, теперь все они могут, спустя столь долгое время, получить разве что моральное удовлетворение от процесса.


Константин ЛОСИК (Закарпатье)

Матеріали по темі