Україна

Янукович про Тимошенко и газ: "За державу обидно"

27 лютого 2008, 16:51

Лидер Партии регионов, экс-премьер-министр Виктор Янукович подчеркивает, что его правительство не оставляло долгов перед Россией за поставленный газ.

Так он прокомментировал заявления премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что задолженности по газу остались нынешнему Кабмину в наследство от правительства Януковича, сообщает УНИАН.

"Любые голословные обвинения являются ничем иным как попытками снять с себя ответственность", - сказал Янукович журналистам в Брюсселе.

Экс-премьер подчеркнул, что все данные относительно расчетов за газ есть в открытом доступе, в частности, их можно увидеть на сайте Счетной палаты Украины.

"Правительство Януковича ничего не задолжало России. На отчетный период времени был такой естественный долг, который надо было заплатить 20 декабря 2007 года. Но это был текущий долг", - сказал он.

Янукович отметил, что поскольку правительство Тимошенко своевременно не подписало соглашение о поставках газа, то теперь собственник этого газа может выставлять любые условия по уплате уже потребленного Украиной газа.

"Мы сами себя подставили - за счет несогласования между ветвями власти, за счет непрофессионального подхода, как это было в 2005 году, в 2006 году, и это повтор, но еще в худшем случае. Как говорят на русском языке - "За державу обидно", - подчеркнул он.

Экс-премьер отметил, что газовый вопрос является "очень чувствительным" и "играть" с ним могут лишь безответственные люди.

Как известно, 14 февраля 2008 года "Нафтогаз Украины" официально признал наличие долга перед "УкрГаз-Энерго" в размере свыше 5,28 млрд. грн.

В среду в пресс-центре "Нафтогаза" сообщили, что компания завершила погашение задолженности перед "УкрГаз-Энерго" за потребленный в течение 2006-2007 лет природный газ.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі