Україна

Двухнедельную малышку оставили на морозе у порога детской больницы

28 лютого 2008, 09:22

Новорожденная малышка, оставленная на пороге луганской детской областной больницы на почти 20-градусном морозе, не замерзла лишь по счастливой случайности.

Сейчас девочка находится под наблюдением медиков, а милиция разыскивает родных подкидыша.

Поздно вечером 18 февраля папа одной из маленьких пациенток Луганской детской областной больницы вышел на улицу покурить и вдруг услышал слабый писк, а оглядевшись, заметил на пороге сверток. Тут же обратился к дежурному лифтеру больницы и они вдвоем развернули ярко-красный "конверт".

- Сперва даже думали, может это розыгрыш, и в "конверте" лежит кукла, - рассказывает Валерий, обнаруживший подкидыша. - Но нет, там был живой человечек - девочка. Мы сразу отнесли ее в приемное отделение...

В голове не укладывается такое отношение к ребенку. Я уже месяц не отхожу от своей дочурки, она в тяжелом состоянии лежит в нейрохирургии (незадолго до болезни дочери Валерия скончалась его жена. - Авт.). А тут кто-то взял и выбросил кроху на мороз...

- Сложно сказать, сколько бы продержалась малышка, - говорит неонатолог отделения патологии новорожденных Луганской областной детской клинической больницы Наталья Ярмыш. - Новорожденному ребенку находиться ночью на морозе было крайне опасно. И это просто счастье, что мужчина вышел на порог и обнаружил ребенка. Кроха не успела переохладиться, ее температура была близка к норме.

В то же время, по словам медиков, пребывание на морозе дало о себе знать. У девочки обнаружена пневмония. Кроха находится под строгим наблюдением.

- По состоянию еще не зажившей пупочной ранки можно предположить, что малышке примерно 12-14 дней, - продолжает Наталья Ярмыш. - Ребенок ухожен. Нет никаких видимых пороков развития. Можно предположить, что девочка успела привыкнуть к уходу, домашней обстановке, родительским рукам. Да и кормили ее неплохо - она достаточно упитанная. При ней были все предметы, которые должны быть у ребенка. Теплое одеяло, распашонки, шапочка, подгузник. Чистенькая, аккуратная добротная одежда. Почему от ребенка решили избавиться, подкинув его в больницу? Это для нас загадка. Такое случается крайне редко. Куда чаще мама, родив ребенка, оставляет малыша в роддоме.

На место происшествия прибыла милиция.

- Установить родителей ребенка будет непросто, - говорит руководитель пресс-центра Луганского городского управления УМВД Украины в Луганской области Валентина Кременчутская. - Когда оставляют малыша в роддоме, пишут заявление об отказе, известно, кто мать ребенка. Тут же сложнее. В моей практике были различные случаи. Однажды женщина выкрала ребенка у любовницы мужа. Нередко и муж в отместку жене тайно похищает у нее малыша, или она сама, родив втайне от родных, пытается избавиться от ребенка. Бывали и случаи похищения детей душевнобольными... В ходе разбирательства стало известно, что одна из сотрудниц больницы накануне видела мужчину, который прятался за углом больницы, держа в руках ребенка в ярко- красном "конверте". Примерно в таком же "конверте" и была найдена девочка... Не стоит забывать, что по соседству с нашей областью - Россия, и ребенка могли привезти оттуда. Так или иначе, мы надеемся, что родители, услышав информацию в СМИ, все-таки отзовутся.

- Девочка пробудет у нас примерно месяц, - говорит Наталья Ярмыш. - Если за это время не удастся найти ее родителей, малышкой займутся органы опеки. Сейчас всей больницей собираем ей подгузники, пеленки и детские смеси.

- Исходя из нашего опыта, могу сказать, что даже если родные девочки не найдутся, мы сможем хорошо пристроить малышку, - уверена Валентина Кременчутская. - Уже сейчас несколько семей хотят удочерить малышку. Среди них есть сотрудники милиции. У нас это своего рода традиция. В свое время найденную на улице девочку крестила вся луганская милиция, в роли крестного отца выступил тогдашний начальник областного управления МВД Григорий Епур, а крестной мамой стала я. И вскоре одна молодая пара удочерила малышку.

P.S. Милиция просит всех, кто располагает какой-либо информацией о ребенке и его родителях, сообщить по телефону в Луганске:

8(0642) 55-94-54 или 02.

Сообщают "ФАКТЫ"

Матеріали по темі