Україна

Отставка Тимошенко? Последнее слово за парламентом

28 лютого 2008, 09:59

Последние "газовые" конфликты между Украиной и Россией, а также ряд событий в украинском политикуме не исключают возможности отставки премьер-министра Юлии Тимошенко.

Резкая критика в адрес действующего правительства, а также лично Тимошенко со стороны Секретариата Президента только усиливает напряжение между ветвями власти и очевидно, что премьер-министр Тимошенко готова бороться за свое кресло. И так, премьер-министра может уволить только Верховная Рада, напоминает первый вице-премьер Александр Турчинов.

На вопрос о войне между Секретариатом и Кабинетом Министров, Турчинов заявил, что в правительстве "не хотят ни с кем воевать". "Каждый должен заниматься своим делом. Правительство должен работать в рамках Конституции, выполняя социально-экономические программы, выполняя бюджет. В то же время, мне кажется, что Секретариат Президента не имеет полномочий каждый день подвергать критике правительство. Это не функция Секретариата", - подчеркнул он.

"Если у Президента есть какие-то замечания, мы их внимательно и спокойно выслушаем. В то же время мы не позволяем себе критиковать Президента, так как считаем это не корректным. Как минимум.

Что касается Секретариата, то это орган, который должен готовить Президенту документы, обеспечивать график его работы. Это технический орган. И мне не известно, чтобы в полномочия Секретариата входило комментировать деятельность правительства или давать ему оценки", - заявил Турчинов.

Он также добавил, что не обращает внимания на ежедневные выпады чиновников Секретариата. "Пусть это останется на их совести. Главное, чтобы это им не мешало обеспечивать работу президента", - сказал вице-премьер. Турчинов также отметил, что в среду Президент не выражал ему какого-либо недовольства, это был "рабочий разговор".

На вопрос, о попытках устранить правительство Тимошенко от власти через ситуацию с газом, Турчинов напомнил, что премьера может уволить Верховный Рада или это может случится вследствие изменения коалиции. Он расценил события в парламенте, как попытки "расшатать" коалицию, пишет Украинская правда.

"Безусловно, это свидетельствует, что идеи переформатировать коалицию, сделать ее широкой, плоской, закаленной, не знаю, еще которой, не были похоронены после выборов.... Я не ощущаю движения (изменить коалицию), я ощущаю желание (это сделать)", - отметил вице-премьер, добавив, что "несмотря на шантаж, попытки что-то расшатать, мы будем бороться с коррупцией и теневой экономикой".

Кроме того, Турчинов называет последние заявления ОАО "Газпром" попыткой вернуться к схеме с посредниками и заявляет, что Украина полностью рассчиталась с газовым российским монополистом. Турчинов отметил, что Украина погасила в среду, 27 февраля, долг перед ОАО "Газпром" и готова платить ежедневно за потребленный газ, если ей будут предоставлены акты о поставках газа.

По его словам, он проинформировал Президента Виктора Ющенко, что правительство обеспечило НАК "Нафтогаз" ресурсами, чтобы он мог рассчитаться за долги прошлого года. "Невзирая на шантаж, громкие заявления, правительство в сложных условиях нашло возможность поддержать НАК "Нафтогаз", и в результате, расчеты были проведены, и по состоянию на 8-мь часов утра среды были завершены. Основная же часть прошла во вторник", - сказал Турчинов.

Он констатировал, что 5,2 млрд. грн. долга, который предъявляли Украине, "его не существует". Турчинов отметил при этом, что Украина "рассчитывалась в одностороннем порядке", потому что "Нафтогаз" не получил от "УкрГаз-Энерго" и "РосУкрЭнерго" соответствующих документов и актов.

"На сегодня у нас нет соглашения, хотя на встрече президентов и было договорено, что должно быть прямое соглашение с "Нафтогазом" на поставки газа в Украину по цене 179,5 долларов. К сожалению, контрактов Россия не предоставила", - сказал первый вице-премьер.

"Мы готовы в ежедневном режиме платить за потребленный газ, но нам должны быть предоставлены основания для уплаты. Потому что если в прошлом году мы знали посредников, которые работали, то с 2008 года мы не хотим работать с посредниками", - заявил Турчинов. По его мнению, затягивание с соглашением является попыткой вернуть Украину к схеме с посредниками, передает УНИАН.

"Заявление "Газпрома" - это очередная попытка поиграть на нервах, это попытка шантажа, что, давайте, по хорошему принимайте посредников, принимайте старые схемы и проблем не будет. Я думаю, это заявление было связано с тем, что начались расчеты. Потому что после расчетов такие заявления делать нелогично", - сказал Турчинов. Он подчеркнул, что "сегодня не видит оснований ни для громких заявлений, ни для недружелюбных действий".

Напомним, что 26 февраля "Газпром" заявил, что третьего марта с 10.00 по московскому времени сократит поставки газа для потребителей Украины на 25% в случае неурегулирования проблем, которые накопились. По словам представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, 14 февраля украинским коллегам был направлен полный комплект документов для изучения и подписания, но до настоящего времени официального ответа нет, и документы не подписаны.

"Между тем не оформленное потребление российского газа продолжается, на данный момент в Украине осело уже 1,9 миллиарды кубометров российского газа", - прибавил Куприянов. "Нафтогаз Украины" заявил, что по состоянию на 27 февраля компания завершила погашение задолженности перед ЗАО "УкрГаз-Энерго" за потребленный на протяжении 2006-2007 гг. природный газ.

Общая сумма денежных средств, перечисленных ЗАО "УкрГаз-Энерго" в счет погашения задолженности, составляет 3,87 млрд. грн. В частности, 0,52 млрд. грн. было оплачено 14 февраля 2008 года, 0,9 млрд. грн. – 19 февраля, 2,44 млрд. грн. – 26-27 февраля. По состоянию на 27 февраля 2008 года между НАК "Нафтогаз Украины" и ЗАО "УкрГаз-Энерго" существуют взаимные обязательства на сумму 1,37 млрд. грн.

В то же время, пресс-служба ЗАО "УкрГаз-Энерго" заявляет, что по состоянию на 27 февраля 2008 года долг НАК "Нафтогаз Украины" перед совместным предприятием ЗАО "УкрГаз-Энерго" за потребленный природный газ составляет более 1,367 млрд. грн. без учета штрафов и пени. Речь идет лишь об объемах, которые были использованы предприятиями "Нафтогаза" до 1 января 2008 года.

MIGnews.com.ua

Матеріали по темі