Місто

Женский монастырь на окраине Житомира. Фоторепортаж

23 червня 2015, 15:40

 В Житомире на улице Сосновой есть Свято-Анастасиевский ставропигиальный женский монастырь.

«Неподалеку от Житомира, на развалинах бывшей графской усадьбы, где в советские годы располагался противотуберкулезный санаторий, сегодня развивается женский монастырь святой преподобномученицы Анастасии Римляныни. Трудами и молитвами кротких инокинь здесь появились аккуратные келии, небольшой храм и красивейший собор. Район этот носит поэтическое название Малеванка. Огонек живой веры зажегся здесь еще весной 1999 года. С тех пор сестры монастыря постоянно чувствуют незримое присутствие своей небесной покровительницы – Анастасии Римляныни, которая является и покровительницей Житомира», - говорится в заметке на сайте монастыря.

Настоятельница монастыря – игумения Михаила. Монахиня Михаила (в миру – Фурманец Валентина Федоровна) родилась 26 июня 1957 года в с. Садовом Гощанского района Ровенской области в семье православных глубоковерующих родителей. Отец – протоиерей Феодор Макарович Фурманец, мать – Раиса Зиновьевна Фурманец. В 1976 г. поступила в Корецкий женский монастырь и через некоторое время была отдана Настоятельницей монастыря Игуменьей Наталией в монашеский подрясник, а также определена исполнять общие монастырские послушания и петь на левом клиросе. 10 августа 2009 года по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины с постановления Священного Синода УПЦ и по согласию со Святейшим Кириллом, Патриархом Московским и всея Руси, назначена настоятельницей Житомирского Свято-Анастасиевского женского монастыря.

Монастырское послушание – это вышивка, машинная и ручная. Сестры вышивают плащаницы, иконы, митры, закладки в Евангелие. На сайте есть телефон для заказов.

 

 

 

Фото Андрея Дидковского

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі