Україна

Ющенко приравнял референдум по НАТО к референдуму «Есть ли жизнь на Марсе?»

28 лютого 2008, 11:35

Если Украина хочет на будущее закрепить свою суверенную перспективу, она должна использовать модель коллективной безопасности. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко на официальном открытии Первого международного Форума «Европа - Украина» в четверг, передает корреспондент ForUm’а.

«Если мы говорим о единстве ценностей, тогда возникает вопрос: а каким образом их гарантировать, как их защищать?», - сказал Президент.

Ющенко напомнил, что за последние 80 лет Украина пять раз объявляла свою независимость. «Это была не только трагедия, это была демонстрация нашего векового стремления к целостности и суверенитету нашей страны и нашей нации. Это вопрос, который всегда жил в украинских душах – видеть независимую Украину», - подчеркнул он.

Президент заявил, что есть три варианта сохранения украинского суверенитета. Он отметил, что первый вариант – оставить все так, как есть на сегодняшний день. В то же время Ющенко считает, что это неискренне и нечестно по отношению к обществу. «Не только украинская нация, но и абсолютное большинство европейских наций не может дать самодостаточный ответ на свою оборонную политику. Поэтому это не ответ», - уверен он.

Второй вариант, по словам Ющенко – возвращение к тому, что было 20-30 лет назад, то есть войти в систему полярного противостояния. Он отметил, что это будет разрушительная политика для национальных экономик типа Украины.

Президент заявил, что Украина хочет на будущее закрепить свою суверенную перспективу, она должна использовать модель коллективной безопасности.

По словам Ющенко, он благодарен мудрости украинской нации, 65 процентов которой хочет решать вопрос вступления в НАТО на всенародном референдуме. Он добавил, что сегодня только 3 процента украинцев заявляют, что они полностью владеют информацией, что такое НАТО, а остальным требуются эти знания. Ющенко подчеркнул, что главный вопрос заключается в том, как эффективно, на уровне общества завершить дискуссию – так какая же система безопасности нужна Украине?

«Нас никто не приглашает еще в НАТО», - напомнил Президент и добавил, что неизвестно, можно ли проводить в Украине референдум по вопросу, которого не существует. «С таким же успехом можно было бы проводить референдум: «Есть ли жизнь на Марсе?», - заявил он.

Ющенко также отметил, что эта дискуссия не должна политизироваться.

 

Ольга Шишко,  «ForUm»
Матеріали по темі