Україна

Представитель Европарламента предложил Украине вступить во внебрачную связь с ЕС

28 лютого 2008, 15:56

Председатель комитета парламентского сотрудничества Европейский Союз – Украина Адриан Северин считает бесспорным право Украины на подачу заявки на членство в союзе.

Об этом он заявил на пресс-конференции в рамках международного экономического форума «Европа-Украина».

«Украина без никаких сомнений является европейской страной и поэтому она имеет полное право подавать заявку на членство в союзе», – сказал Северин.

По его мнению, дискуссия между Украиной и ЕС должна вестись не о перспективах, а о конкретных практических действиях.

Он пояснил, что сейчас важно действовать и, если Украина и ЕС разработают совместную стратегию относительно безопасности в сфере энергетики, если будут координировать свои действия в сфере внешней политики, установят зону свободной торговли, тогда Украина станет полным членом ЕС до того, как это будет закреплено де-юре.

«Таким является мое послание. Давайте действовать, как будто мы действительно интегрированы, давайте действовать так, будто мы создаем новую политическую ассоциацию и экономическую интеграцию. Давайте не будем ставить вопрос, действительно ли мы любим друг друга так, что через 5 или 10 лет сможем пожениться. Давайте организуем совместную жизнь, а брак последует», – сказал он.

Говоря об украино-российских отношениях, Северин подчеркнул, что чем больше Украина будет усиливать свои отношения с Россией, тем больше она будет служить мостом между мостом между ЕС и Россией.

Он подчеркнул важность проведения в Украине ряда глубоких экономических реформ для того, чтобы членство в ЕС становилось обозримым в ближайшие годы.

Как сообщалось, Министерство экономики считает своими основными задачами в 2008 году обеспечение вступления Украины во Всемирную торговую организацию и создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом.

18 февраля Украина и Европейский Союз начали переговоры о создании зоны свободной торговли.


Украинские новости

Матеріали по темі