Україна

Налоговая заинтересовалась, на какие шиши жители Крыма покупают дорогие машины

28 лютого 2008, 17:57

В 2007 году жители Крыма приобрели около 10 тысяч автомобилей иностранного производства (это в 4 раза больше чем в 2006 году), в том числе 726 дорогостоящих, цена которых колеблется от 25 и до 200 тыс. евро.

Как сообщили в пресс-службе Государственной налоговой администрации в АРК, лидерами по приобретению авто являются жители Симферополя - 3,7 тысяч, Ялты - 1,5 тысячи и Симферопольского района – около 1 тысячи. «При этом, несмотря на заметную тенденцию роста благосостояния, деклараций с доходами, приближенными к ценам указанных автомобилей, не так уж и много. То есть население не спешит задекларировать полученные доходы. Некоторые физические лица, приобретая дорогие автомобили, а в некоторых случаях даже несколько, фактически имеют доходы в несколько раз меньшие, чем стоимость приобретенных автомобилей», - отметили в налоговой.

Как показали проверки, в некоторых случаях дорогие иномарки приобретаются нерезидентами в пользу граждан Украины, то есть, в соответствии с законом «О налоге с доходов физических лиц», фактически являются подарком. Однако, получая данные ценные подарки, граждане часто по незнанию их не декларируют и не уплачивают причитающиеся налоги.

В настоящее время крымская налоговая проводит работу с гражданами, ставшими владельцами автомобилей, стоимость которых превышает полученные в течение года доходы. Из общего количества проверенных граждан 83% предъявили кредитные договоры на приобретение автомобилей и подтвердили возможность погашения кредитов официальными доходами. По гражданам, которые на приобретение автомобилей заняли денежные средства у приятелей, друзей или знакомых, отрабатываются лица, предоставившие данные займы.

В связи с этим ГНА в АРК приглашает граждан, получивших доходы, с которых не удержан налог с доходов, до 1 апреля текущего года подать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию и, в случае необходимости, оплатить причитающиеся налоги.

Кстати, по данным Главного управления статистики в АРК, номинальные доходы населения, которые могли быть использованы для приобретения товаров и услуг в 2007 году, составили почти 2 млрд грн., реальные доходы населения выросли по сравнению с 2006 годом почти на 13%.


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

Матеріали по темі