Україна

Святая семейка: Екатерину Ющенко признали «христианкой года». А «христианином-07» едва не стал Черновецкий. В номинации «не укради»?

29 лютого 2008, 10:24

За весомый «вклад в сознание украинского народа»…

По результатам всеукраинского конкурса, который проводил Союз христианских писателей Украины, Екатерине Ющенко присвоено почетное звание «Человек года в христианстве – 2007 года».

Об этом сообщил председатель Союза ХПУ Константин Шаповалов.

Он отметил, что это премирование проходит впервые, но выразил надежду, что оно станет традиционным и ежегодным.

Идея конкурса была озвучена на одном из первых заседаний Совета Союза и возникла в связи с тем, что организация христианских писателей считает необходимым внести свой вклад в то, «чтобы находить каждый год человека, достойного с христианской точки зрения, и человека верующего, который внес наибольший вклад в распространение христианских, моральных, библейских ценностей в нашем государстве, нашем обществе».

Как отметил К.Шаповалов, согласно Положению конкурса о присуждении почетного звания, кандидатами могут быть люди, которые исповедуют христианскую веру, внесли значительный вклад в утверждение христианских ценностей в жизни, культуре, сознании народа Украины за последний год. Право голоса за того или другого кандидата на почетное звание имеют председатели христианских конфессий и объединений, а также христианские издания.

К.Шаповалов сообщил, что для определения лауреата на звание «Человек года в христианстве – 2007 г.» до нового года, в начале декабря, Союзом было распространено 53 письма в разные организации, из которых 24 письма – главам конфессий и объединений христианских церквей, а также 29 - издательствам. Всего проголосовало 24 организации, из них 13 – главы конфессий и объединений христианских церквей, 11 – издательства.

Спектр кандидатур, по его информации, был очень широким – 15 человек, среди которых, кроме представителей церквей назывались, в частности, Юлия Тимошенко, Леонид Черновецкий, Александр Турчинов, Василий Онопенко и другие.

«Но большинство кандидатов ограничилось одним голосом именно тех, кто их предлагал. И безусловное большинство голосов получила председатель наблюдательного совета Международного благотворительного фонда «Украина 3000», супруга Президента Украины – Екатерина Ющенко. Она победила и должна получить приз. Это первый, я хочу сказать, исторический приз «Человек года в украинском христианстве», - отметил К.Шаповалов.

Он продемонстрировал присутствующим приз, который изготовлен предприятием «Геральдомайстер», которые выполняет заказы по изготовлению государственных наград Украины.

К.Шаповалов сообщил также, что Союз ХПУ как учредитель приза принимал участие в голосовании и отдал свой голос именно за Е.Ющенко. Объясняя выбор Союза, К.Шаповалов отметил, что приоритетом для Е.Ющенко стало: представление Украины в мире, благотворительная деятельность и значительный вклад в развитие национальной культуры.

Организаторы конкурса планируют передать награду лауреату в понедельник во время запланированной встречи в фонде «Украина –3000».

Как сообщили на пресс-конференции, Союз ХПУ был основан 28 января 2007 г. Сейчас он объединяет около 50 членов, среди которых представители разных направлений христианских течений, ученые, медики, пасторы и др. На сегодняшний день действует 10 местных организаций в разных регионах Украины. Союз планирует довести эту цифру до 14, чтобы была возможность подать документы на утверждение Устав Союза в Министерство юстиции.


УНИАН

Матеріали по темі