Україна

Янукович выступает за сотрудничество с НАТО

29 лютого 2008, 13:24

Нельзя говорить о том, что Украина не хочет принимать участие в создании системы коллективной безопасности. Об этом на брифинге в пятницу заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович, передает корреспондент ForUm’а.

По словам Януковича, ни одно государство мира не может себе такого сегодня представить. «Мы за, но есть много государств, в том числе в центре Европы, которые активно сотрудничают с НАТО, но они не являются членами Альянса и пока не собирается менять свой статус. Аналогичная ситуация и у нас в Украине», - уверен он.

Лидер ПР отметил, что этот факт очень хорошо понимают в Европе и с его учетом будут принимать соответствующее решение на Бухарестском саммите в апреле.

Нардеп добавил, что речь не идет о том, что не стоит считаться с военным, экономическим и политическим потенциалом НАТО.

В то же время он напомнил, что согласно закону о нацбезопасности вступление Украины в Альянс должно учитывать стратегические взаимоотношения с Россией. «А мы знаем отношение России к этому вопросу и соответственно мы знаем отношение к этому вопросу у нас в обществе, и не учитывать этого нельзя», - сказал он.

Янукович заявил, что один из критериев вступления в НАТО - это достижение консенсуса между политическими силами, гражданами Украины.

 

Ольга Шишко,  «ForUm»
Матеріали по темі