Україна

Первый земельный аукцион в Харькове срывали «рейдеры в погонах» по заказу Авакова

29 лютого 2008, 16:14

Проведение первого открытого земельного аукциона в городе Харькове было поставлено под угрозу срыва из-за действий ряда лиц, пытавшихся прорваться в зал, где проводились торги. Как считают в горсовете, срыв аукциона выгоден коммерческим структурам, которые ранее владели несколькими земельными участками, которые сейчас возвращены в коммунальную собственность города и участвуют в торгах.

Отметим, самый дорогой лот (№16, участок расположен по Белгородскому шоссе, стартовая цена – 12.5 миллионов гривен) ранее был в пользовании у компании «Украина-Холдинг», афилированной с бизнесом харьковского губернатора Арсена Авакова. Стоит отметить, что этот участок не приносил городскому бюджету никакой прибыли.

Городской голова сделал предположение, что данный участок будет продан за сумму порядка 30 миллионов гривен. В конечном итоге лот номер 16 был продан за28 174 500 гривен. По информации «Настоящего Дозора», участок приобрела харьковская строительная компания «Авантаж»

Ранее этот участок депутаты городского совета вернули в собственность территориальной громады, после чего он и был выставлен на аукцион. За право поторговаться за этот лот изъявили желание 8 участников. Среди них и фирма «Ольга», входящая в состав торговой группы «Таргет». Отметим, что топ-менеджерами ЧФ «Ольга» являются Владислав и Андрей Протасы, родные братья советника харьковского губернатора Александра Протаса.

Вполне вероятно, действия, направленные на срыв аукциона были предприняты именно губернатором с целью скрыть рыночную стоимость когда-то принадлежавшего ему участка, пишет « Настоящий дозор».

Так, в здание исполкома по пл.Конституции, 7 пытались прорваться 6 человек. 2 из них представились судебными исполнителями, другие были в форме бойцов «Беркута». Однако ни по требованию Харьковского городского головы Михаила Добкина, ни главы областного совета Василия Салыгина, ни народных депутатов Украины «беркутовцы» не предъявили документы.

В связи с этим городские власти расценили проникновение в здание, как попытку « силового захвата исполкома рейдерами в погонах».

«Все это организовано, в том числе и прокуратурой г. Харькова, выполняющей определенный политический заказ, губернатором Харьковской области Арсеном Аваковым, которому невыгодно, чтобы харьковчане узнали о реальной стоимости этого участка, который он раньше получил без единой копейки денег», - так прокомментировал сегодняшние события Михаил Добкин.

По последнему рейтингу журнала Фокус, состояние Арсена Авакова составляет 385 млн. долл. и по сравнению с прошлым годом

«ForUm»
Матеріали по темі