Україна

Зачем Ющенко пишет Тимошенко гневные письма?

29 лютого 2008, 17:41

О форме общения между Ющенко и Тимошенко уже ходят анекдоты. Президент не устает писать премьеру пылкие письма о своем недовольстве работой Кабмина, а иногда и телеграммы отправляет. Корреспондент ForUm’а решил поинтересоваться, как же оценивают подобную переписку между первыми лицами страны нардепы и политологи.

Народный депутат Украины VI созыва, член фракции «Наша Украина» Ярослав Кендзьор удивлен, почему Президент общается с премьер-министром, которого он внес на эту должность, путем телеграмм и писем.

Он подчеркнул, что есть правительственные телефоны, можно по «мобилке» в любой момент дозвониться к любому чиновнику, в том числе и к своему премьеру.

«Не хватает только, чтобы начали пользоваться почтовыми голубями. В конечном итоге, от кабинета Президента к кабинету Юлии Владимировны идти пешком три минуты. Зачем выставлять такое общение на люди и делать из него комедию, я не понимаю», - сказал депутат.

По словам Кендзьора, если нужно публично пустить несколько стрел в адрес премьера, такой способ годится, но в обществе он воспринимается крайне негативно.

Народный депутат Украины VI созыва, член фракции Блока Литвина Валерий Баранов, когда впервые услышал о том, что Виктор Андреевич отправил Юлии Владимировне телеграмму через забор, громко смеялся.

«Я думаю, это форма демонстрации предстоящих интриг. Нормальные люди работают в рабочем режиме, встречаются, разговаривают по телефону. Беда нашей украинской политики заключается в том, что технические моменты часто выносятся на суд общественности», - сказал депутат.

Нардеп VI созыва от фракция БЮТ Петр Гасюк считает такие послания от Президента не чем иным, как подготовкой к предстоящим президентским выборам. Но, по его словам, от этого рейтинг Тимошенко только поднимается, все те действия, которые премьер предприняла за последние два месяца относительно пенсий, выплат, подняли ее рейтинг на 8-10%.

Депутат от Партии регионов Ярослав Сухой оценивает действия Ющенко как «новый «европейский» стиль работы Главы государства». Он выразил мнение, что такими письмами и телеграммами Виктор Андреевич ищет свое место, учится быть Президентом и учится находиться у власти.

«Последствия этих писем должны отсутствовать потому, что это не работа Ющенко. Премьер-министр отвечает за исполнительную ветвь власти. Я не знаю, что там происходит между Тимошенко и Президентом, но лично меня это не устраивает потому, что это вносит нервозность, дисбаланс во власть, а самое главное, отпугивает от нас инвесторов», - заявил Сухой.

Его однопартиец Александр Стоян считает, что письма Президента делаются публичными для того, чтобы люди в Украине понимали, как активно работает Президент и как плохо работает Тимошенко. Он подчеркнул, что, по большому счету, это дискредитация правительства Тимошенко потому, что в нормальной семье, в команде нормальных политиков это решается по-другому.

«Сейчас Президент хочет перебрать на себя роль парламента, правительства и показать всему обществу то, что он единственный, кто может навести в стране порядок. Это призыв к голосованию за Ющенко в 2009 году. Это узурпация власти и дискредитация своих соратников», - отметил Стоян.

Политологи единодушны в том мнении, что подобные письма не являются подготовкой к будущей отставке правительства. По словам директор Института проблем управления им. Горшенина Константина Бондаренко, каждое письмо Президента – это своеобразный информационный повод.

«В этих письмах не столько кроется рациональное зерно, сколько элемент пиара. Президент таким образом пытается продемонстрировать то, что он общается с Тимошенко, пытается показать, что он дает ей некие поручения. Хотя, согласно Конституции, Президент не имеет права давать никаких поручений премьеру, поскольку премьер не подчиняется Президенту, а подчиняется парламенту», - сказал эксперт.

Политолог отметил, что отставка Кабмина может быть инициирована только коалицией или ее распадом, сам Ющенко не может уволить Тимошенко. Бондаренко выразил мнение, что, скорее всего, это очередная игра на нервах Юлии Владимировны и попытка информационно унизить премьера.

Президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев считает, что каждое письмо Президента премьеру является элементом политики сдерживания Тимошенко. Он отметил, что Ющенко за счет таких заявлений и текстов демонстрирует, что президентская команда держит руку на пульсе и контролирует каждый шаг правительства, но эта технологичность имеет и обратную сторону: «укусы» по отдельным проблемам, которые содержатся в каждом таком письме, не позволяют оценить, насколько сам Президент контролирует системность ситуации.

«Эти бросания от теме к теме иногда парадоксальны, и свидетельствуют о том, что у самого Ющенко нет выработанной позиции. Приведу пример с армией. Президент справедливо критикует неготовность армии к переходу на профессиональный уровень в 2008 году. С другой стороны, он сам сыграл в эту попсовую игру, отложив переход с 2008 на 2009, тем самым вроде бы продемонстрировать большую прагматичность. Но уже через два месяца после собственной инициативы, он говорит о том, что армия вряд ли будет готова в 2009 году. О чем он думал два месяца назад, предлагая 2009 год? Эта частичность и локальность заявлений говорит о том, что у Президента нет систематической позиции», - заявил эксперт.

Политолог подчеркнул, что критикуя Тимошенко, Президент не предлагает инициативы, его позиция становится такой же уязвимой как и позиция Тимошенко потому, что правительство тоже может начать делать заявления.

«Точечные уколы такие заявления производят информационный эффект, но если оценивать это как политику, то она неэффективна. Эффективными является только системные заявления, в которых дается комплексные ответы, а главное предложения, формулируются альтернативные пути», - подытожил Ермолаев.

 

Анна Гончаренко,  «ForUm»
Матеріали по темі