Україна

Где чиновникам сидеть хорошо

2 березня 2008, 19:44

Министерства требуют повысить зарплаты своим сотрудникам. Ряд министерств требуют повысить зарплату своих сотрудников в 2008 году. Министры уже подготовили свои запросы и подадут их в марте, когда будет пересматриваться бюджет.

В 2008 году зарплата чиновников министерств уже была повышена на 45%. Но даже при этом многие сотрудники остались недовольны. Сейчас работники министерств в среднем получают около 4 тысяч гривен. При этом средняя зарплата по стране не превышает 1,5 тысячи, в Киеве — 3 тысячи.

В пресс-службе Министерства по делам молодежи и спорта требование повышать зарплату объяснили так: «В нашем ведомстве зарплаты самые низкие и составляют 3698 гривен в месяц». В Минсемьи обращают внимание, что у коллег в центральном аппарате Минкультуры или Минобразования зарплаты на 200-400 гривен больше.

Что и говорить, если даже в Минтрансе, где чиновники получают одну из самых высоких зарплат — более 5 тысяч гривен, — никто не против улучшить свое обеспечение. Ведомство просит дополнительно выделить на зарплаты еще 1,3 миллиона гривен.

Министр юстиции Николай Онищук также озадачен проблемой небольших заработков. Но при этом он заботится не о работниках министерства, а об армии государственных исполнителей. «Не секрет, что они сегодня получают по 1,2-1,3 тысячи гривен в месяц. А ведь они выполняют чрезвычайно важную функцию. На увеличение их зарплат мы запросили около 10 миллионов гривен», — сообщил Онищук.

А вот чиновникам центрального аппарата, которые получают в среднем около 5 тысяч гривен, от нового министра сострадания ждать не приходится. «Мы понимаем, что расходы бюджета в этом году ограничены», — разводит руками Онищук.

По всей видимости удовлетворены зарплатами своих сотрудников министр иностранных дел Владимир Огрызко и глава Министерства труда и социальной политики Людмила Денисова. «Мы получили все, что просили на данном этапе», — заключает Огрызко. Денисова, в свою очередь, на вопрос «Просили ли вы выделить дополнительные средства на зарплату своих сотрудников» кратко ответила: «Нет». Судя по данным пресс-службы министерства, чиновники Минтруда и так получают одну из самых высоких зарплат — около 5,9 тысячи гривен. В центральном аппарате ведомства работает 385 человек, на их содержание бюджетом предусмотрено 27,7 миллиона гривен.

Не самые маленькие зарплаты получают и в центральном аппарате Министерства аграрной политики. «Среднемесячная зарплата одного работника центрального аппарата Министерства аграрной политики составляет 4476,7 гривни. На обеспечение 430 чиновников центрального аппарата ведомства из бюджета выделено более 23 миллионов гривен», — сообщили аграрии. Всего же на зарплаты сотрудникам всех подчиненных Министерству аграрной политики структур (4516 человек) предусмотрено 110,9 миллиона гривен. Около 2 тысяч гривен в месяц на человека.

Зарплата чиновника состоит из нескольких составляющих — самой зарплаты, а также из премий, различного рода надбавок (за ранг, звание) и двойной материальный помощи — на оздоровление и социально-бытовые вопросы. При этом в каждом министерстве установлена своя уникальная зарплатная планка, она колеблется от 700 до тысячи долларов. Зарплаты чиновников Минобороны, МВД и МинЧС рассчитываются по другим критериям, поскольку в этих ведомствах в основном работают военные или приравненные к военным специалисты.

delo.ua

http://job.ukr.net/

Матеріали по темі