Україна

В Раде готовят отставку Тимошенко?

3 березня 2008, 10:02

Во вторник парламент может возобновить свою работу. По крайней мере, спикер Арсений Яценюк заявил, что договоренность об этом была достигнута всеми фракциями Рады. Однако нынешняя коалиция и правительство, может быть, особо этому факту и не обрадуются. По той причине, что одним из первых вопросов возрожденный парламент может поставить... отставку Кабмина. Слухи об этом стали настойчиво ходить среди нардепов на выходных. «Да, я слышал, что уже в понедельник вопрос о недоверии правительству (что означает его отставку) может быть поставлен на повестку дня в ближайшие дни. И что и.о. премьера после отставки правительства якобы хотят назначить Юрия Еханурова. Теоретически голосов может хватить, если за отставку проголосует ПР, блок Литвина, КПУ и часть НУНС, ориентированная на Балогу», — сказал нам один из нардепов-«регионалов», уклонившись от ответа, кто именно собирается инициировать отставку, пишет «Сегодня».

Информацию подтверждает и коммунист Александр Голуб. Основанием, по словам Голуба, может стать кризис в отношениях с Россией (как раз сегодня Москва грозит ограничить нам поставки газа). Кто готовит «импичмент» Леди Ю. нардеп не говорит. А вот один из его коллег по фракции на правах анонимности признался, что на коммунистов с этими предложениями выходили «регионалы», в частности, нардеп Александр Ефремов. Ефремов же эту информацию отрицает. «Я ничего не знаю, — говорит он. — Но отставка, в общем-то, возможна в ситуации, когда Россия грозит сократить поставки газа, а премьер прячется от Президента. Если за постановление проголосует большинство, это будет означать, что коалиция не действует и нужна новая. Соответственно, либо переформатирование этой, либо перевыборы».

Впрочем, руководство ПР (по крайней мере, его часть) такое мнение не разделяет. «Я в субботу услышал о том, что кто-то готовит постановление по недоверию правительству, но партия ничего еще не решала, — сказал нам один из лидеров «Регионов». — Более того, я специально связывался с людьми с Банковой — там тоже говорят, что ничего такого не готовят. Не исключаю, что это провокация самого БЮТ, в которую пытаются втянуть некоторых «регионалов». Сейчас Тимошенко выгодно, чтобы кто-то попытался ее снять и чтобы она могла сказать стране — вот, мол, против меня олигархи ополчились. Тем более если даже и хватит голосов для недоверия, в чем я сомневаюсь, то нынешнее правительство становится и.о. А для новой коалиции голосов не хватит — в НУНС большинство против. Так что тогда на новые выборы идти, которые нам не совсем выгодны? Поднимать вопрос об отставке пока еще рано. Нужно чтобы народ сам увидел, к чему ведет политика Тимошенко. И когда цены взлетят, а деньги для выплат вкладчикам Ощадбанка закончатся, тогда и отправлять в отставку».

Влиятельный «бютовец» Андрей Кожемякин уверяет, что о готовящемся постановлении ничего не слышал. Он также говорит, что даже если правительство отправят в отставку (по мнению Кожемякина, основным вдохновителем этого может быть Секретариат президента), то оно останется работать только с приставкой и.о., пока не сформируется новая коалиция или же не будут назначены новые выборы. Вадим Карасев, политолог, близкий к Секретариату президента, однако, говорит, что на Банковой отставку Тимошенко в ближайшие дни не готовят. «Да и выражение недоверия правительству ничего не даст. Новое правительство возможно только с переформатированием коалиции, а согласных на это депутатов в НУНС пока еще меньше половины», — говорит политолог.

«ForUm»
Матеріали по темі