Україна

Россия сократила поставки газа в Украину

3 березня 2008, 10:27

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов объявил о сокращении поставок газа в Украину. По его словам, поставки газа сокращаются на 24 млн. куб. м в сутки. При этом в «Газпроме» подчеркнули, что поставки газа европейским потребителям продолжатся в полном объеме.

«Нафтогаз Украины», в свою очередь, заявил, что введенные «Газпромом» ограничения незначительны и не скажутся на украинских потребителях, передает «Газета.ru».

Как ранее сообщал ForUm, переговоры «Газпрома» с украинской стороной на прошлой неделе не дали результата, поставки газа могут быть сокращены на 25% с 3 марта, сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

«Учитывая, что ситуация не сдвинулась с мертвой точки, «Газпром» для обеспечения своих экономических интересов 3 марта текущего года с 10.00 сократит поставки для потребителей Украины на 25%», - сказал он.

Куприянов отметил, что до сих пор не урегулирована в полной мере задолженность за газ, потребленный в 2007 году. Кроме того, по его словам, продолжается неоформленное потребление газа в текущем году - на данный момент в Украине «осело» около 1,9 миллиарда кубометров российского газа на сумму около 600 миллионов долларов. При этом не подписаны соглашения, определяющие схему дальнейшего сотрудничества в газовой сфере.

Официальный представитель «Газпрома» также уточнил, что дочерние общества газового холдинга («Газпром трансгаз Санкт-Петербург», «Газпром трансгаз Москва» и «Газпром ПХГ») в минувшую пятницу получили соответствующие распоряжения по сокращению поставок. В частности, введен усиленный режим обеспечения безопасности во всех дочерних обществах «Газпрома». Кроме того, Еврокомиссия и европейские партнеры заблаговременно предупреждены о складывающейся ситуации.

«ForUm»
Матеріали по темі