Україна

Ющенко поставил ультиматум Раде в целом и Тимошенко в частности

4 березня 2008, 12:43

Верховная Рада Украины, вопреки Конституции Украины и пренебрегая представительским мандатом избирателей Украины, системно не работает как законотворческий орган. Кризис в парламенте, искусственно созданный политиками, подтверждает неспособность национальных партий нести консолидированную, программную ответственность.

Об этом говорится в заявлении секретаря Совета национальной безопасности и обороны, переданном «Обкому» пресс-службой СНБО.

«Президент Украины уже выразил свою обеспокоенность и тревогу относительно недееспособности национального парламента и отсутствия у политических сил четкого и ясного плана выхода из этого кризиса. Обществом, избирателями не воспринимается попытка правительства заменить законотворчество и реальную политику программного обеспечения прогресса совершенным пиаром, политику стабилизации и консолидации – мобилизацией электората в подготовке к будущим выборам.

Президент Украины заявил, что он не желает в этих условиях роспуска Верховной Рады Украины, что может привести к очередному витку противостояния и неопределенности. Вместе с тем, ввиду роста угроз национальной безопасности, кризиса политических сил в парламенте, неготовности парламентско-правительственной коалиции предложить действенный и мотивированный план стабилизации работы парламента и правительства, Президент Украины сохраняет за собой право, соответственно Конституции и регламенту Верховной Рады Украины, принять решение о проведении консультаций с политическими силами относительно перспективы продолжения полномочий Верховной Рады Украины этого созыва. Такое решение может быть принято Президентом, если в ближайшие дни работа парламента не будет разблокирован, и он не начнет выполнять свои конституционные обязательства.

Подобный выход из ситуации не может быть планом Президента и вся ответственность за последствия такого решения будет лежать на политических силах парламента – парламентско-правительственной коалиции и оппозиции», – заявляет секретарь СНБО.


"ОБКОМ"

Матеріали по темі