Україна

НУ-НС предлагает начать работу ВР без постановления по НАТО

4 березня 2008, 12:49

Фракция НУ-НС и коалиция в целом предлагает приступить к работе в парламенте, не ожидая принятия постановления по НАТО. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в интервью парламентским журналистам заявил лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко.

По словам Кириленко, консультации лидеров фракций с главой ВР засвидетельствовали, что по вопросу вступления Украины в НАТО оппозиция не готова идти на компромиссы, и отказывается от уже согласованного текста постановления.

Кириленко уверен, что на этом этапе не может быть согласованного проекта постановления относительно вступления Украины в Альянс. «Но это не должно быть препятствием для работы украинского парламента», - заявил он.

Лидер НУ-НС напомнил, что согласно соцопросам вопрос НАТО волнует не более 5% украинцев.

Кириленко заявил, что его фракция внесла предложение, чтобы на вечернем заседании во вторник начать рассмотрение тех вопросов, которые давно находятся на повестке дня. Он призвал все парламентские фракции в 16.00 начать процедуру внесения изменений в Конституцию относительно отмены депутатской неприкосновенности. «Проект внесен, подписи собраны, даже если оппозиция не буде сегодня голосовать, мы проведем это решение голосами двух фракций коалиции», - отметил он. После этого Кириленко предложил перейти к рассмотрению вопроса об отмене депутатских льгот и привилегий, а затем проголосовать изменения в регламент в части обеспечения деятельности парламентской оппозиции.

Затем, по словам лидера НУ-НС, нужно четко придерживаться повестки дня, которая будет принята на сегодняшнем заседании согласительного совета. «Мы считает, что если политические силы не могут прийти к согласию в вопросе НАТО, то весь парламент и общество не могут быть заложниками этого», - заявил Кириленко.

Нардеп отметил, что те, кто хочет конструктивной работы, должны согласиться на предложении фракции НУ-НС, и сконцентрироваться вокруг вопросов, предназначенных для общества и экономики. «На очереди и изменения в бюджет, принятие налогового кодекса, решение в пользу местного самоуправления, и эти ожидания украинских людей не имеют ничего общего с теми закрытыми дебатами на тему НАТО, которые страна наблюдает уже недели», - сказал он.

Лидер НУ-НС заявил, что политические силы должны объяснить свои позиции избирателям путем убеждения и объяснения плюсов и минусов евроатлантической интеграции. «И когда эта работа будет сделана, тогда есть смысл в парламенте возвращаться к проблеме НАТО. Пока что это бесперспективная ситуация», - подытожил Кириленко.

 

Ольга Шишко ,  «ForUm»
Матеріали по темі