Україна

Балога клянется, что он ни при чем

5 березня 2008, 17:08

В последние две недели в информационном пространстве страны четко обозначилась тенденция связывать все более или менее значащие события в политической, экономической и социальной сферах с деятельностью Секретариата Президента Украины и его руководителя.

Этот неприятный факт констатирует посредством пресс-службы президента руководитель его секретариата Виктор Балога.

«О непременном участии ведомства во главе с Виктором Балогой во всех без исключения актуальных процессах активно говорят члены правительства, народные депутаты, политики, эксперты; об особом влиянии Секретариата пишут журналисты; об управлении Банковой всем и вся говорят в офисах и общественном транспорте.

Нужно отделить правду от мифов.

Прежде всего, в очередной раз подчеркну, что вся деятельность Секретариата будет направляться только на обеспечение конституционных полномочий и обязанностей главы государства. Попытки противодействия выполнению Секретариатом его функций недопустимы, а игнорирование публично объявленной позиции - бесполезно. Попытки ограничить прерогативы Секретариата бесперспективны: мы будем и впредь выполнять контрольные, аналитические и коммуникативные задачи.

Не имеет даже шаткой основы тезис о целенаправленной критике правительства со стороны СП. Все замечания Секретариата, которые касались деятельности Кабинета Министров, прямо следуют из прав и полномочий Президента, закрепленных в Основном Законе. В этой связи обращаю внимание, что Глава государства придерживался довольно жесткой линии в отношении предыдущего состава Кабмина в случаях, когда правительство принимало решения за рамками законодательства и вопреки национальным интересам. Подчеркиваю: Президент Виктор Ющенко и его Секретариат никогда не применяют в своей деятельности двойных стандартов.

Замечу, что по надуманным тезисам о якобы «развернутой кампании против правительства» случайно, а скорее - преднамеренно не замечается поддержка Банковой парламентской коалиции и сформированного ею Кабинета Министров. В частности, Секретариат убежден, что продолжительное блокирование работы Верховной Рады препятствует деятельности правительства, ограничивает его возможности. Согласно своим полномочиям и ресурсам СП прилагает усилия, чтобы вдохнуть жизнь в законодательную работу, а значит - открыть путь новым правительственным инициативам.

Неоднократно объектом критики со стороны Секретариата становились политические силы, в том числе и с парламентским мандатом, действия которых противоречат логике государственного строительства, не соответствуют их программам или предвыборным обещаниям. На сегодня явно рискованную, неконструктивную позицию занимает Партия регионов, которая сознательно, неприкрыто, под химерными поводами блокирует работу Верховной Рады, проверяя общество и страну на здравый смысл. Заторможена трансформация блока «Наша Украина - Народная самооборона» в единую партию, хотя это обязательство скреплено подписями лидеров партий, образовавших «НУ-НС».

Секретариат Президента будет и впредь решительно противодействовать всем попыткам сохранить или создать в экономике страны модели, которые загоняют экономические отношения в тень, плодят коррупцию и наживу. Это касается таких сфер, как использование бюджетных средств, управление государственной собственностью, тендерные закупки, регуляторная политика. Предполагаю, что возведенные Главой государства и его Секретариатом барьеры против незаконных сделок вызовут очередную громкую какофонию обвинений и откровенной лжи.

Подчеркну: в государстве не может быть ареала проживания чиновников, пусть даже самого высокого разлива, свободных от обоснованной критики со стороны Президента и его Секретариата. Причем от такой критики, за которой всегда следует продуманное предложение, четкая директива, конкретное действие, адекватная реакция. Ведь наша цель - это поиск и выработка эффективных решений в интересах общества и государства. Конечно, это будет вызывать новые информационные контрудары в сторону Банковой. Мы готовы к ним.

Несколько разъяснений о гипертрофированной роли В. Балоги. С недавних пор стало признаком хорошего тона, даже модно усматривать всюду присутствие воли и разума руководителя Секретариата. На него же автоматически и возлагается ответственность за все. Поредели ряды «Нашей Украины» - это Балога подбил партийцев написать заявления о выходе. Нарушил нахально правила дорожного движения высокий чин из гаишной «Кобры» - это Балога его направил и средний палец поднял. Не отпускают бензин на заправках «Укрнафты» - тому не тендерный беспорядок причиной, это Балога заговоры плетет. Партия регионов Раду блокирует - а Балога им шарики надувает.

Даже этого шорт-листа достаточно, чтобы понять абсурдность всех дутых упреков. Так можно дойти до обвинений в глобальном потеплении или других катаклизмах. Причина этого понятна: Секретариат действительно занимает активную, принципиальную и действенную позицию по важным для страны вопросам. Действительно, мы не будем вялыми, апатичными, бездействующими наблюдателями, особенно тогда, когда речь идет о национальных интересах. Действительно, сделанные нами публичные оценки ошибок и просчетов не по душе.

Однако призываю и политиков, и экспертов, и журналистов анализировать суть, а не настроения; отличать причины от следствий; оценивать по действиям, а не их интерпретациям; читать тексты, а не искать зря подтексты. Уверен, что тогда у нас всегда будет ясная картина происходящего и реальной роли в этом конкретного политика или государственного деятеля», – говорится в заявлении Балоги.


"ОБКОМ"

Матеріали по темі