Україна

На Украине официально признали парламентский кризис: до возможного роспуска Рады остается неделя

6 березня 2008, 08:33

На Украине официально признали парламентский кризис. "Верховная Рада заблокирована, в стране парламентский кризис",- впервые заявил спикер Рады Арсений Яценюк.

До ее возможного роспуска остается ровно неделя - в следующий четверг, 13 марта, президент имеет право начать политические консультации, чтобы объявить недееспособным парламент, избранный на досрочных выборах в сентябре прошлого года. Основанием для такого конституционного шага Виктора Ющенко является то, что в течение 30 дней сессии Рада не провела ни одного заседания.

Камнем преткновения стал для парламента вопрос о присоединении Украины к плану действий по получению членства в НАТО. Оппозиция заблокировала его работу, протестуя против попытки руководства страны без учета мнения народа втянуть Украину в альянс. Толчком послужило тайное письмо президента, премьер-министр и спикера Рады в адрес генсека НАТО с просьбой о членстве в этом блоке. После того, как об этом письме случайно обмолвился американский сенатор Ричард Лугар, руководство страны официально подтвердило его наличие и факт передачи письма генсеку альянса.

Многочисленные попытки достичь консенсуса по разблокированию Рады не дали результата. Партия регионов и компартия не пошли на уступки по вопросу о НАТО без проведения на этот счет всеукраинского референдума. 22 февраля Янукович зарегистрировал в парламенте проект постановления о решении относительно вступления Украины в НАТО. "Решения относительно вступления Украины в НАТО принимаются по результатам всеукраинского референдума по данному вопросу", - сказано в документе.

В пояснительной записке Янукович объясняет, что данный проект обусловлен требованием "более 15 млн граждан Украины выступить против интеграции Украины в любую военно-политическую организацию, в частности в НАТО".

В минувшую среду лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что его политическая сила переходит к массовым акциям протеста против вступления Украины в НАТО, передает ИТАР-ТАСС.

"Партия регионов исчерпала резерв своих возможностей относительно поиска путей убеждения оранжевых лидеров в губительности их позиции. Теперь мы будем обращаться за поддержкой к народу", - сказал Янукович.

"Пусть граждане Украины скажут, поддерживают ли они политику подписания тайных документов, которые несут угрозу разрыва добрососедских отношений и стратегического партнерства с нашим самым большим соседом - Россией?",- подчеркнул он. Теперь, по его словам, "власть получит ответ, но не в парламентских стенах, а от народа".

Спикер парламента Арсений Яценюк заявил, что он "категорически против роспуска Верховной Рады", поскольку новые выборы "не изменят ее политическую конструкцию". При этом Яценюк считает, что это не он "поставил крест на парламенте". Оппозиция же обвиняет его в том, что он не отозвал свою подпись под письмом генсеку НАТО.

Два дня назад Совбез Украины выступил с заявлением о том, что президент "сохраняет за собой право принять решение о проведении консультаций с политическими силами относительно перспективы продолжения полномочий Верховной Рады шестого созыва. Такое решение может быть принято президентом, если в ближайшие дни работа парламента не будет разблокирована, и он не начнет выполнять свои конституционные обязательства", - отмечалось в заявлении Совбеза.

Решение Партии регионов и коммунистов о проведении антинатовских митингов угрожает перенести кризис из парламента на улицы. В стране, где против вступления в НАТО высказывается подавляющее большинство граждан, акции протеста могут привести к сильным потрясениям. Однако многие сомневаются, что Партия регионов обладает реальной силой для осуществления своих замыслов.

 newsru

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі