Україна

Сюжет для «Педагогической поэмы»: обворован музей Макаренко

6 березня 2008, 12:51

Пропажу ценных экспонатов из Кременчугского музея А.С. Макаренко установили члены комиссии управления образования и науки Полтавской облгосадминистрации, которые проводили ревизию и изучали состояние экспонатов в связи с предполагаемый передачей музея педагога в коммунальную собственность областной громады.

Из музея исчезли награды Антона Макаренко - ордена и медали, его именные золотые часы, которыми педагога наградили в 1931 году, несколько десятков книг 17-18 столетий и еще некоторые вещи. Всего - около 130 наиболее ценных музейных экспонатов.

Как сообщил сегодня «Обкому» начальник управления образования и науки облгосадминистрации Владимир Мирошниченко, проверку в музее делали в связи с просьбой кременчугских чиновников принять его в собственность облсовета. Музей находится в запущенном состоянии, не отапливается. Принимать его на баланс управления образования и науки, считает В. Мирошниченко, не совсем правильно, ибо музеями занимается управление культуры. Но этот музей «числится» за системой образования, что не совсем правильно, так как из-за этого его нельзя финансировать.

Интересно, что кражу из музея обнаружили в преддверии 120-летия со дня рождения (13 марта) автора знаменитой «Педагогической поэмы», в которой литератор и «по совместительству» сотрудник НКВД рассказывал об успешном перевоспитании малолетних преступников.

Кременчугская милиция начала искать пропавшие экспонаты.


Александр БРУСЕНСКИЙ (Полтава)

Матеріали по темі