Суспільство

Житомиру нужны нотариусы

6 березня 2007, 15:26

Министр юстиции Украины Александр Лавринович обеспокоен большим количеством вакантных должностей нотариусов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, сегодня на пресс-конференции Министр сообщил, что в Украине создано 642 нотариальных округа, из которых частично обеспечены услугами частных нотариусов 78 округов, полностью не обеспечены - 43.

По словам А.Лавриновича, на сегодняшний день в Украине работают 3282 частных нотариуса и 1439 государственных нотариусов. При этом, как сказал Министр, количество вакантных должностей государственных нотариусов составляет 126.

Наибольшее количество вакансий зарегистрировано в Николаевской, Луганской, Житомирской, Днепропетровской, Полтавской, Черкасской, Черниговской областях.

А.Лавринович сообщил, что в последнее время наметились хорошие показатели по увеличению качества работы нотариусов. По его словам, средняя нагрузка на одного частного нотариуса в 2006 году увеличилась на 9,29%, а средняя нагрузка на одного государственного нотариуса в 2006 году уменьшилась на 3,56%. Такие показатели, по словам Министра, объясняются увеличением штатного количества работников государственных нотариальных контор.

Вместе с тем, Министр юстиции сообщил, что остается негативной тенденция по возбуждению уголовных дел в отношении государственных и частных нотариусов. В частности, в 2006 году было возбуждено 8 уголовных дел в отношении нотариусов Донецкой, Ивано-Франковской, Луганской, Львовской, Ривненской и Черниговской областей.

Также, по словам А.Лавриновича, в Минюст поступают жалобы в отношении деятельности нотариусов. В прошлом году количество таких жалоб составляло 623, из которых 25 были признаны обоснованными. ЛIГАБiзнесIнформ

Житомир.info

Матеріали по темі